赛里木湖

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年09月27日 11:22:50    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    赛里木湖的波涛在欢呼,哈日图热格的白桦林在歌唱,怪石沟的将军石在敬礼,阿拉山口的列车在长鸣。

    赛里木湖,古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米。位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较大,湖水矿化度为3克/升左右 ,略带咸味,属微咸湖。

    交通

    赛里木湖位于312国道旁边,从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖,坐在车里就能望见这个群山环抱的湖泊,司机会应游客的要求在此停车,让游客走到湖边去游览一下;此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖。2010年高速公路通车.

    住宿

    湖边上有宾馆可入住,一般为铁皮屋或毡房,晚上会非常寒冷。每晚约需200元。

    为建国家湿地公园,湖边的度假村全部被拆,无法住宿,但走伊犁方向,出了山隘口几百米就有度假村,可住10人的蒙古包300元每晚。

    湖边木板屋

    毡房清水河镇工交客社旅馆标间或单间,里面带卫生间,有热水,只能晚上洗。价格高点,不用电话联系。在公路边上,到赛里木湖就能看到。

    毡房

    即是蒙古包,价格大概是100元左右。

    TIP:蒙古包,早晚温差较大,即使夏天晚上也会非常寒冷,最好带上足够的保暖衣物。

    清水河镇

    是据赛里木湖最近的乡镇,可以选择住在这里。镇上只有两家旅馆,条件一般。

    电话: 0999-3291449

    美食

    主要是哈萨克风味的民族小吃,清炖羊肉、烤羊肉包、奶茶是其特色。

    文化地理

    文化

    有着诸多称谓的赛里木湖:因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪;赛里木湖古籍亦称天池。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,又被称为天池和乳海。

    古往今来不少诗人雅士对赛里木湖作了大量生动描述。公元1221年邱处机在《长春真人西游记》中写道:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”,清中叶洪高吉赞美赛里木湖为“净海”。清末文人宋伯鲁以“四山吞浩森,一碧拭空明”的诗句,描绘了赛里木湖雄旷清澈的自然景观。诗人艾青曾一往情深地留下这样的诗句:“你宝石兰的湖水/一见便教人心神荡……”。自乾隆28年(1763年)起,清政府将赛湖列入需每年都要举行祭典的名山大川之一。

    赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。

    在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

    环境

    每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。那时是您到这里观光旅游的好时机。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞举行传统的体育比赛及集市贸易活动。内容有摔跤、赛马、刁羊、姑娘追等少数民族传统娱乐和物资交流活动,各种比赛、表演精彩纷呈,气氛非常热烈。可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情。

稿源: 百度 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)