新疆大盘鸡的“前世今生”

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月01日 15:30:44    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料配图

大盘鸡。苏炯发作

    对很多乌鲁木齐人来说,距离乌鲁木齐市东南方向40公里的柴窝堡湖应该是一个郊游聚会的好地方,尤其在秋高气爽的日子里,几个朋友小聚,在碧波荡漾的湖面上一边天南海北地闲聊,一边分享地道的大盘鸡,可谓人生一大享受。

    柴窝堡之所以一年四季游客不断,其中很多人都是冲着大盘鸡去的。当地一些老人回忆说,自从上世纪80年代末,柴窝堡湖被建设成旅游景点以来,风味独特的大盘鸡就很受欢迎,大盘鸡也成了那个时代、那个地方的一个风向标,甚至有人说,大盘鸡的起源地就是柴窝堡。

    作为一种已经被人们普遍接受并喜欢的菜肴,追溯大盘鸡历史渊源其实不难,可是,有关大盘鸡流传的版本实在太多。有的说,民国初年,一位姓张的师傅为了躲避战乱,从四川到沙湾安家落户,并开了一家小餐馆,专卖辣子鸡。由于这道菜用大盘盛,色香味俱全,吃起来十分可口,吃到最后,再配几根宽带面,很快,“大盘鸡”的叫法就在新疆各地流传开了;有的说,大盘鸡的创始人是一位宫廷御厨。大盘鸡是专门做给清朝后宫的一道美食,深得宫廷上下的喜爱。有一年,这位老厨师出宫后便悄悄将大盘鸡简单易学的做法带到了民间,就被传来新疆了;也有的说,是长途车司机吃出来的开胃美食,据说这种说法在北疆的司机中流传较多。当时,从乌鲁木齐到伊犁、塔城、阿勒泰等地,必须要经过老沙湾,沙湾县城内路两边有不少专为过往司机开的小饭馆,其中一位四川师傅用能刺激开胃的干辣椒和青辣椒与鸡肉同炒,再配上土豆、宽面等,深受大家欢迎,后来这道菜慢慢演变成了今天的大盘鸡。这些说法看上去各有各的推理,不过,到现在为止,还没有一个官方的定论来明确到底谁是大盘鸡真正的创始人。

    在查阅了一些资料,包括读了方如果先生写的《大盘鸡正传》之后,在我的脑海里,对大盘鸡的历史脉络似乎有了一个粗略的梳理,这个梳理把新疆的大盘鸡大致归了两大类,这两大类打出的招牌分别集中在两个地名上,一个是柴窝堡,一个是沙湾。那么,这两地哪个才是新疆大盘鸡的发源地呢?先从离乌市近一点的柴窝堡大盘鸡说起吧。

    上世纪80年代中期,随着柴窝堡湖知名度的提高,来的游客也慢慢多了起来,刚到新疆没多久的陈家乔和爱人苏宪兰觉得这是个挣钱的好地方,两人一合计,就在湖边盖起了一家小餐馆。起初,他们除了经营带有上海风味的卤鸡外,还卖些小吃,几个月下来,几乎很难维持生计,他们正计划着去别的地方干点小买卖,但看到来来往往的车流量那么大,陈家乔很不甘心,随着312国道附近开始修建铁路,各地的建筑公司和过往的各种车辆逐渐增多,来陈家乔餐馆吃饭的人自然多了起来,为留住顾客,陈家乔在做鸡的方法上动起了脑筋。

    陈家乔是湖南人,湖南人爱吃辣子,他就尝试着用辣子炒鸡,这一炒,竟炒上了瘾,自己吃得过瘾,南来北往的食客们吃得也过瘾,卤鸡店成了新疆辣子鸡店,味道可口,很多人甚至是慕名而来。湖南人爱吃辣子,这个在全国都是出了名的,那么辣子鸡吃着吃着怎么就变成大盘鸡了呢?

    陈家乔回忆说:“刚开始的时候是用小盘子装,一只鸡用四个盘子装,挺麻烦的。后来一琢磨,如果用十几寸的搪瓷盘装,刚好装满一大盘,看上去很实惠。其实,这个大盘鸡的名字是顾客提出来的。他们来吃鸡,看到我们用大盘子装,随口就说了"大盘鸡"三个字,没想到,不经意间,"大盘鸡"就留用到了现在。”

作者:刘俊佑 稿源: 新疆经济报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)