新疆哈密瓜

www.ts.cn 天山网   2012年11月01日 15:33:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    哈密瓜,是甜瓜的一个变种。维吾尔语称“库洪”,源于突厥语“卡波”,意思即“甜瓜”。哈密瓜有“瓜中之王”的美称,含糖量在15%左右。形态各异,风味独特,有的带奶油味、有的含柠檬香,但都味甘如密,奇香袭人,饮誉国内外。在诸多哈密瓜品种中,以“红心脆”、“黄金龙”品质最佳。哈密瓜不但好吃,而且营养丰富,药用价值高。哈密瓜有180多个品种及类型,又有早熟夏瓜和晚熟冬瓜之分。冬瓜耐贮存,可以放到来年春天,味道仍然新鲜。

    哈密瓜分网纹皮、光皮两种。按成熟期分为早熟瓜、夏瓜(中熟)、冬瓜(晚熟)等品种群。不同品种的瓜,其形态、颜色、皮纹也不一样。常见的优良品种有红心脆、黑眉毛蜜极甘(瓜皮有深色条纹如秀眉,故称黑眉毛;“蜜极甘”,维吾尔语意为花裙子)、炮台红、铁皮、青麻皮、网纹香梨、哈密加格达、小青皮、白皮 。

    哈密瓜其品种达100多个,形状有椭圆、卵圆、编锤、长棒形等到多种;大小不一,小者1公斤,大者15-20公斤;果皮有网纹、光皮两种;色泽有绿、黄白等到,果肉有白、绿、桔红,肉质分脆、酥、软,风味有醇香、清香和果香等。较为名贵的品种有五十多个。东湖瓜网纹美观,味如香梨,鲜甜脆嫩,发散着诱人的奶香、果香和酒香;黑眉毛外形椭园,皮上有十几道墨绿色的纵条花纹,宛若美女秀眉,瓜肉翠绿,质细多汁,含糖分高,粘口粘手,入冬后食之,更是香气袭人,甘甜爽口;红心脆,色泽橙红,酥脆多汁,含奶油味,浓香四溢,食后余香绕口,经久不散;黄蛋子皮色金黄,形园个小,肉如羊脂,松软味甜,室内置放一瓜满屋生香;雪里红,新疆哈密瓜研究中心育成的厚皮甜瓜,属早中熟品种,果实发育期约40天,果实椭圆形,果皮白色,偶有稀疏网纹,成熟时白里透红,果肉浅红,肉质细嫩,松脆爽口,入口即化,口感似香梨,中心折光糖15%以上,单瓜重约2.5公斤。准噶尔盆地东沿五家渠垦区,近年来博采众长,培育出网纹香、香梨黄等新品种,引人注目。

    中国只有新疆和甘肃敦煌一带出产哈密瓜。1959年考古工作者在吐鲁番的阿斯塔那古基群发掘的晋暮中,出土了半个干缩的哈密瓜,在另一座唐墓中又出土了两块哈密瓜皮。这说明早在1000多年以前,新疆已有哈密瓜的种植,并且曾被列为贡奉皇帝的珍品。清初张寅之在其所著《西征纪略》中更是绘声绘色地描写了他在河西走廊目睹当时专给皇帝运送哈密瓜的一番情景:“路逢驿骑,进哈密瓜,百千为群。人执小兜,上罩黄袱,每人携一瓜,瞥目而过,疾如飞鸟。”如此派头,足与唐时从南方给唐玄宗、杨贵妃万里飞马贡荔枝的盛况相媲美了。

    哈密瓜之名始于康熙年间,则是有籍可据的。清《新疆回部志》云:“自康熙初,哈密投诚,此瓜始入贡,谓之哈密瓜。”光绪年间进士、翰林院编修宋伯鲁的一首诗《食哈密瓜》更是再清楚不过的重述了哈密瓜入贡得名的这段史实:龙碛漠漠风抟沙,胡驼万里朝京华,金箱丝绳慎包匦,使臣入献伊州瓜,上林珍果靡不有,得之绝域何其遐,金盘进御天颜喜,龙章凤藻为褒嘉。

    哈密瓜分布面广。全疆十三个地区和自治州 普遍都有种植。名产区东疆有哈密,南疆有伽师以及吐鲁番盆地 的吐鲁番、鄯善和托克逊三县。北疆的米泉、石河子、沙湾都是后起之秀。吐鲁番和伽师素有哈密瓜乡之称。

    早在元、明时期,哈密瓜已广为种植。元初李志常在《长春真人西游记》赞道:甘瓜如枕许,其香味盖中国未有也。

    天山南北的多数绿洲,都可以种植哈密瓜。全疆现年产鲜瓜约50万吨。哈密瓜的著名产区为吐鲁番盆地、紧邻沙漠的南疆伽师、麦盖提、皮山、于田和北疆下野地、精河、五家渠等地。其中以吐鲁番地区所产之红心脆甜瓜最为出类拔萃。这种瓜现已成为出口的高档商品(售价高出一般水果二到四倍)而远涉重洋。瓜的外形呈长卵圆,重2—3公斤,皮色灰绿而果柄处布有粗网纹,瓜肉色如晶玉,甘美肥厚,芳香醇郁,细脆爽口。咬上半牙,唇上就像抹上一层粘粘的蜜糖。由于这类甜瓜以鄯善县东湖一带所产者最优,故俗有“新疆甜瓜甲天下,东湖甜瓜甲新疆”之说。哈密瓜之所以品质优良,自然与新疆的土壤、水利、气候有密切关系,而新疆农民千百年来积累下来的栽培甜瓜的丰富经验,更是哈密瓜得以不断发展的重要条件。

    “马拨”驰送。清朝各驿站,设有军台和营塘,驻有军队,另外,每站还有马拨。马拨,就是专门在各驿站饲养往来马匹的马夫。每天到规定时刻,马拨子便将喂好的马,备好鞍鞯,带好辔头,牵到大路边等候,驿骑身背公文或贡品,飞马到跟前,翻身下马,又纵身上马,扬鞭而去。如要进贡哈密瓜,那就得增加驿骑和马匹,哈密瓜用竹筒和木匣装好,换人换马,昼夜不停地驰送。

    骆驼驮运。从清光绪年间的进士、翰林院编修宋伯鲁的《哈密瓜》这首诗可以看出,哈密回王进贡哈密瓜,先将瓜包好,再用“金箱丝绳”装好,一站一站,驮送至北京。

    马车运送。哈密回王将贡品用马车运至甘肃界,甘肃的各州、府、县便派民夫、马匹、车辆等,一站一站地接送,昼夜不停,经陕西、河南、河北而到北京,沿途州县民夫,稍有懈怠,即被鞭打,一路累死马匹不计其数。

    哈密瓜不但风味佳,而且富有营养。据分析,哈密瓜的干物质中,含有4.6%-15.8%的糖分,纤维素2.6%-6.7%, 还有苹果酸、果胶物质、维生素A、B、C,尼克酸以及钙、磷、铁等元素。其中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。新疆人很爱食哈密瓜,认为多吃瓜可以祛病延年,这一说法不无道理。哈密瓜除供鲜食,还可制作瓜干、瓜脯、瓜汁。哈密瓜削皮可以用果蔬削皮机中的大果削皮机适用于食品规模加工。瓜蒂瓜籽可入药治病,瓜皮喂羊能促肥增膘。 哈密瓜籽可用于做精油,富含药用、美容、保健、生理活性的哈密瓜种子,采取纯物理、冷榨方式精制而成。其色泽金黄,滋味清香,还有令人愉快的水果滋味;充分保留了哈密瓜籽中独有的药用、美容、保健营养成分不受破坏。具有超强的抗氧能力,实属上等纯天然药用、美容、保健、营养精油,可广泛应用在医药、美容、保健、营养食品等领域。

    在每一百克瓜肉中还有蛋白质0.4克,脂肪0.3克,灰分元素2克。其中钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。请不要小看这1毫克铁,它对人体的造血功能和发育有很大关系。同肉类相比,哈密瓜中的铁含量较之等量的鸡肉多2倍,鱼肉多3倍,牛奶多17倍。

    哈密瓜肉中维生素的含量比其它水果也毫不逊色。在哈密瓜鲜瓜肉中,维生素的含量比西瓜多4至7倍,比苹果高6倍,比杏子也高1.3倍。这些成分,有利于人的心脏和肝脏工作以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机 能,加强消化过程。

    哈密瓜,性寒味甘,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等。哈密瓜果肉有利小便、止渴、除烦热、防暑气等作用,可治发烧、中暑、口渴、尿路感染、口鼻生疮等症状并且有清凉消暑,除烦热,生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。食用哈密瓜对人体造血机能有显著的促进作用,可以用来作为贫血的食疗之品。如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安或是口臭,食用哈密瓜都能有所改善。 现代医学研究发现,哈密瓜等甜瓜类的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起呕吐,适量的内服可急救食物中毒,而不会被胃肠吸收,是一种很好的催吐剂。哈密瓜香甜可口,果肉细腻,而且果肉愈靠近种子处,甜度越高,愈靠近果皮越硬,因此皮最好削厚一点,吃起来更美味。

    中医认为,甜瓜类的果品性质偏寒,还具有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

    哈密瓜不仅是夏天消暑的水果,而且还能够有效防止人被晒出斑来。夏日紫外线能透过表皮袭击真皮层,令皮肤中的骨胶原和弹性蛋白受到重创,这样长期下去皮肤就会出现松弛、皱纹、微血管浮现等问题。同时导致黑色素沉积和新的黑色素形成,使皮肤变黑、缺乏光泽,造成难以消除的太阳斑。而哈密瓜中含有丰富的抗氧化剂,而这种抗氧化剂能够有效增强细胞抗防晒的能力,减少皮肤黑色素的形成。另外,每天吃半个哈密瓜可以补充水溶性维生素C和B族维生素,能确保机体保持正常新陈代谢的需要。注意事项

    搬动哈密瓜应轻拿轻放,不要碰伤瓜皮。受伤后的瓜很容易变质腐烂,不能储藏。

    哈密瓜性凉,不宜吃得过多,以免引起腹泻。

    一般人群均可食用。特别适宜于肾病、胃病、咳嗽痰喘、贫血和便秘患者。

    患有脚气病、黄疸、腹胀、便溏、寒性咳喘以及产后、病后的人不宜多食。哈密瓜含糖较多,糖尿病人应慎用。

    哈密瓜多为椭圆形或橄榄形。它的颜色为果绿色带网纹的, 金黄色的,花青色的等等。用鼻子去闻瓜,一般有香味的,成熟度适中。没有香味或香味淡薄的,是成熟度较差的,可以放些时候再吃。挑瓜时可以用手摸一摸,如果瓜身坚实微软,成熟度就比较适中。如果太硬则不太熟,太软就是成熟过度。瓜瓤为浅绿色的,吃时发脆,如是金黄色的,吃上去发粘,白色柔软多汁。总之,哈密瓜的种类很多,希望您挑选时注意这几点。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网综合 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)