吐鲁番葡萄

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月01日 15:33:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    吐鲁番在新疆中部的低洼盆地上,被称为“火洲”。是我国葡萄主要生产基地,总产量占全疆的52.84%,是全中国的五分之一。由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长,因而瓜果丰茂,又因独特的地理位置使吐鲁番的地下水贮量丰富,所以水果中的含糖量非常高。 现有葡萄品种有无核白、红葡萄、黑葡萄、玫瑰香、白布瑞克等500多种,仅无核白葡萄就有20个品种,它的含糖量可高达22%-24%。堪称“世界葡萄植物园”。

    通常说的“吐鲁番葡萄”主要指无核白葡萄,它生长力强,结果多。因其无籽,最适宜晾制葡萄干。吐鲁番的葡萄干是用特殊方式晾制成的,在吐鲁番处处都有用土块砌成的四面通风的花格建筑-——荫房。

    利用荫房的热风,自然荫成的葡萄干,果粒色泽仍碧绿鲜艳,果肉柔软,食之酸甜可口,色味俱佳,为国内干果中之珍品,堪称“中国绿珍珠”。 吐鲁番在7月至10月有鲜葡萄上市,其余时间吃到的是葡萄干。葡萄干像葡萄一样,味甜,品种多,价廉物美,最经典的当数“无核白”晒成的葡萄干。

    据史书记载,早在2000多年前西汉时期张骞出使西域,就发现这里种值葡萄。吐鲁番地区是我国葡萄主要生产基地,总产量占全疆的52.84%,葡萄干产量占全国的75%。   

    由于这里气温高、降雨稀少、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖份的累积。葡萄在吐鲁番的寿命长达数十年,亦有达百年以上的,成片而古老的葡萄园随处可见,吐鲁番市内外,大街小巷,房前屋后遍布葡萄架,已经变成名符其实的葡萄旅游城了。

稿源: 天山网综合 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)