库尔勒香梨

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月01日 15:34:22    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    相传,古代有一个叫艾丽曼的姑娘,为了让乡亲们吃上梨子,她不畏艰难,朝东翻越99座山,到过99个地方,骑死99头毛驴,引进99株梨树,在当地栽植。其中只有一株梨树与本地的野梨树嫁接成功。当梨树上结的梨子成熟时,香气浓郁,随风飘散,乡亲高兴地称它为“奶西姆提”,意思是喷香的梨子。

    产地

    中国新疆库尔勒。

    历史

    据晋代葛洪撰《西京杂记》记载:“瀚海梨,出瀚海北,耐寒不枯”。此“梨”指的就是库尔勒香梨、库尔勒地区栽培香梨,距今已有2000多年的历史。

    特点

    1、皮薄肉细,汁多味甜,酥脆爽口

    库尔勒香梨皮极薄,去皮硬度4.8kg/cm2,带皮硬度13.0 kg/cm2,带皮入口后没有任何残渣感觉,采摘时,从树上掉下来,即成碎片,入口消融,甘甜酥脆,回味悠长。果实含水量84.5-86%,可溶性固形物13.4-15%,汁液丰富,味美甘甜、酥脆爽口,是目前国内外梨品种都无法媲美的。

    2、香味浓郁独特

    库尔勒香梨因具有浓郁而独特的香味而得名,每到成熟采收季节,满园飘香,香气四溢,引得蜂飞蝶舞,乐得果农陶醉,游人忘归,这是目前国内外梨品种中独一无二的。

    3、极耐贮藏

    库尔勒香梨虽然皮薄肉细酥脆,但其极耐贮藏。果农采收后,置于无人居住的房间或土窑中,到第二年春(3、4月份)不霉不烂,不发绵,而且变得更加金黄诱人,香气浓郁。在贮藏条件较落后的情况下,其货架期可延长至翌年4、5月份,在具备冷库和冷藏运输条件下,可实现季产年销,周年供应,这是库尔勒香梨进一步拓展国内外市场,提高市场竞争力的突出特色。

    4、地域性极强

    库尔勒香梨原产于新疆南疆地区,是一个古老的地方品种,据史料记载,已有1300多年的栽培历史。南疆地区属典型内陆暖温带干旱气候区,正是这得天独厚的生态环境和上千年的驯化栽培才形成了库尔勒香梨独特的品质和极强的地域性特点。解放后,国内各地多次引种栽培,均因生长结果不良,品质大幅下降而终告失败。库尔勒香梨的这种特性注定其生产发展范围不能无限扩张。因此它是我区名副其实的特色产品。它所孕育的市场和市场竞争力将是难以估量的。

    其他

    成份:据科学化验分析,库尔勒香梨营养价值高,含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%,每一百克香梨含维生素C约四点三毫克,可食部分达83.6%。

    奖项:1985年,库尔勒香梨被评为中国优质水果。

    库尔勒香梨由新疆巴音郭楞蒙古自治州香梨协会申请注册为地理标志,注册号为892019,产品类别为香梨,地域范围:新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称‘巴州’)南部和阿克苏东南部,具体范围在孔雀河流域和塔里木河流域,塔克拉玛干沙漠的北边缘,冷热空气剧烈冲击地带的:库尔勒、尉犁、轮台、库车、新和、沙雅、阿克苏、阿瓦提和分布在这些地区里的国营园(团)场 。

    奖项:1985年,库尔勒香梨被评为中国优质水果。

    香梨果实中等大小,平均果重110g左右,果形不规则,多为倒卵圆形或纺锤形,萼洼凹或凸,萼片脱落或宿存,近果心膨大为肉质。果面光滑或有纵沟,蜡质厚,成熟后果皮青黄色、阳面微带红晕,果肉白色,质细酥脆,汁多,近果心微酸,耐贮藏。采前喷3次0.3%氯化钙或硝酸钙溶液,能提高其耐贮性,减少果实褐变。不宜多施氮肥,避免出现果实中氮素过高,呼吸强度增大,抗衰老能力减弱。

稿源: 天山网综合 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)