伽师瓜

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月01日 15:44:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    伽师瓜因产地在伽师县而得名。在伽师县的瓜果类产品中,伽师瓜可称得上是新疆瓜果的珍品,2001年伽师县被农业部命名为“中国伽师瓜之乡”,其品种繁多,分早、中、晚三类四季皆有达三十余种。伽师瓜栽培历史悠久,其形体匀称饱满,具有肉厚质细、香甜清脆、汁浓、皮薄、含糖量高等特点,居全疆甜瓜之首,成为国内各类瓜果中的佼佼者。

    品质特点

    伽师瓜栽培历史悠久,其形体匀称饱满,具有肉厚质细、香甜清脆、汁浓、皮薄、含糖量高等特点,居全疆甜瓜之首,成为国内各类瓜果中的佼佼者。伽师瓜含有高量多种维生素和植物纤维,常食用有清痰止咳、清凉解热、润肺滋肝、帮助消化增进食欲、润肤美容、促进血液徨和新陈代谢之功,特别是对小孩和孕妇有促进发育强身健体之效,晚餐后食用,还能起一定催眠安神作用,是招待佳宾、馈赠亲朋的珍品。

    产品荣誉

  在1999年昆明世博会上荣获两项大奖,2000年又荣获“新疆十大农业名牌产品”、“乌洽会最优品牌奖”、“无公害食品”称号等,2001年伽师县被农业部命名为“中国伽师瓜之乡”,2005年,伽师县成功申请了伽师瓜原产地域保护,为打造伽师瓜精品和品牌保护迈出了重要一步。2005年,甜瓜种植面积8.45万亩,总产达12.7万吨。

    种植环境

    伽师,在维吾尔语称排孜阿瓦提,意为美丽富饶的地方,位于新疆维吾尔自治区西南部、喀什噶尔冲积平原中下游,塔里木盆地西缘,克孜河下游,作为古“丝绸之路”上的古老乡土之一,早在两千多年前的西汉时代,就隶属著名的安西四镇之一的疏勒古国。伽师具有适宜的独特气候和水土条件,伽师瓜、酸梅、唛饴赛木杏并称为伽师县三大特产。

    伽师瓜糖分含量高,香甜可口肉厚汁丰,风味独特,营养丰富。伽师瓜不仅富含碳水化合物、多种维生素和植物纤维素,瓜肉中蛋白质、脂肪、钙、磷、铁的含量都优于其他地方的同类产品,经常食用还有防肠癌、清痰化咳、滋肝润肺、帮助消化、增强食欲、促进新陈代谢等功效。这种独特的秉性,除了得益于喀什独特的光热水条件外,最主要的原因在于伽师县土壤中富含速效钾,含量平均高达210ppM以上,速效钾的土壤成就了伽师瓜的绝世品质,而伽师瓜日夜与富含速效钾的土壤为伴长大,也使得伽师瓜无法得以保存更长时间。

    生产历史

    伽师自古以来就以生产甜瓜而著称,历史悠久,但确切的时间已经无法考证。据载,公元四、五世纪(南北朝时期)伽师瓜就因色、香、味俱全,品质优异、肉厚质细、甘甜清脆、含糖量适口而闻名关内,凡是品尝过伽师瓜的人无不赞美称绝,被誉为“中国瓜王”和“西域珍品”。清朝时期,伽师瓜被列为贡品。

    元代诗人耶律楚材“鲜瓜出于当年秋,可度来年又一春”的诗句,就鲜明地描绘了伽师瓜独有的风格。据说当年香妃进京时献给乾隆皇帝的“贡瓜”便是伽师瓜。每年九、十月份,都由地方官吏组织有经验的瓜农精心挑选,护送进京。

    20世纪80年代,为了叫响“伽师瓜”这一品牌,使瓜农切实收益,伽师县在北京组织召开了伽师瓜推介会。当时适逢亚运会召开,推介会组委会便请中国女排队员免费品尝,由于伽师瓜色、香、味俱佳而受到女排队员们的青睐。加之伽师瓜富含多种维生素和植物纤维,其中维生素C含量居各类水果之冠,有一定的保健功能,从而使“伽师瓜”在北京引起一时轰动。但因受地域、交通、规模等各方面的限制,这种效应没有能够持续多久。

    直到2001年,国家质监总局会同有关部委、行业协会、中介机构和主要新闻媒体成立了中国名牌战略推进委员会,以质监总局令的形式颁布了《中国名牌产品管理办法》,并于当年正式开展了中国名牌产品的评价工作,在全国范围内开展了表彰、宣传、培育中国名牌产品的活动。同年,伽师县被农业部命名为“中国伽师瓜之乡”。

    2003年,伽师瓜地理保护标志产品申请保护工作开始启动。地、县相关领导及质监局负责人多次来回奔走于伽师县、喀什市、乌鲁木齐与北京之间,投入了大量的人力与物力,组织有关专家和相关人员座谈、论证,并反复修改申报材料。功夫不负有心人。2005年12月3日,伽师瓜申报资料终于通过国家质监总局的评审注册。

    2006年6月,伽师瓜地理标志产品标识被国家质监总局正式批准使用,与吐鲁番葡萄、吐鲁番葡萄干、库尔勒香梨并列成为新疆具有地理标志的四大品牌瓜果。这对进一步增强伽师瓜的市场竞争力和促进伽师瓜产业化发展具有极其深远的意义。

    同时,该县对伽师瓜进行了改良品种,伽师瓜含有高量多种维生素和植物纤维,维生素C含量居各类水果之冠,常食用有清痰止咳、清凉解热、润肺滋肝、帮助消化、增进食欲、润肤美容,促进血液循环和新陈代谢之功效,特别对小孩和孕妇有促进发育、强身健体功效,晚餐后食用,还能起到一定安神催眠作用。与此同时,伽师瓜先后又通过国家环保总局有机转换食品认证和中国绿色食品协会国家级绿色农业示范区认定,在北京、上海、天津、广州举办的伽师瓜新闻发布暨产品推介会获得空前成功。至此,伽师瓜的品牌开始名扬天下,一度成为招待嘉宾的珍品。各地瓜商也开始以伽师瓜之名招揽顾客,市场销售开始大幅上升。

    同时,伽师县及相关部门在“产销结合”上下功夫,保证农民增产增收。对上市的伽师瓜由质监和有关部门组织进行统一采摘、统一检验、统一包装、统一贴粘防伪标识,实行价格保护制度,有效解决了伽师瓜价格和销售问题。

    相关传说

  伽师县维吾尔语的县名,与伽师瓜还有一段精彩的传说。古时一位皇帝来到伽师县,当地瓜农把一个又香又甜又脆的大甜瓜献给了这位皇帝,皇帝一吃,惊呆了,他还从来没吃过这样好的甜瓜,他高兴地伸出大拇指连连说:“排孜,排孜!(维吾尔语:非常好,非常好!)”

    这位皇帝吃完瓜,看到这里水源充足,土地肥沃,又说:“这个地方将来一定会‘阿瓦提’(维吾尔语:繁荣)的。”

    后来人们将“排孜”,和“阿瓦提”连在一起,就成了今天的伽师县的维吾尔语县名了——“排孜阿瓦提”。新疆伽师瓜被称为“中国瓜王”、“西域珍品”,以果肉丰厚、质细味美名扬天下。

    地理标志产品保护

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对伽师瓜地理标志产品保护申请的审查。审查合格,批准自2005年11月29日起对伽师瓜实施地理标志产品保护(公告2005年第106号)。

    保护范围

    伽师瓜地理标志产品保护范围以新疆维吾尔自治区喀什地区行政公署《关于对伽师瓜实施原产地域保护的请示》(喀署发[2003]54号)提出的范围为准,为新疆维吾尔自治区伽师县的英买里乡、江巴孜乡、卧里托格位克乡、克孜勒博乡、米夏乡、夏普吐勒乡、和夏阿瓦提乡、克孜勒乡、克勒鲁乡、玉代里克乡、铁日木乡、巴仁乡镇、西克尔镇等13个乡镇;岳普湖县的也克先拜巴扎乡、阿其克乡等2个乡;巴楚县的阿纳库勒乡、多来提巴格乡、何恰尔巴格乡等3个乡;疏附县的阿克喀什乡、佰什克乡、英吾斯坦乡等3个乡;疏勒县的洋大曼乡、亚曼亚乡等2个乡;喀什市的夏马力巴格乡、多来提巴格乡、孜尔巴格乡等3个乡;阿图什市的格达良乡等7个县(市)27个乡镇所辖行政区域。

    专用标志使用

    伽师瓜地理标志产品保护范围内的生产者,可向喀什地区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

    伽师瓜是西部地区的特有品种,因气候,和土壤原因,在我国还没有普遍种植。

稿源: 天山网综合 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)