历史上新疆的烟草工业

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月06日 17:14:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆烟草业的种植、生产和消费都晚于内地各省。据《新疆地理志》记载:“烟草产于叶尔羌、阿克苏等地,品质不良,俗称麻烟,属鸦片的一种有毒烟,当地人爱嚼之,多输出于南亚。”历代政府屡禁不止,新中国成立后,该麻烟列为违禁品,严禁吸、卖和生产。

    早在乾隆年间,新疆就有烟草种植,多为自种自用,没有商品上市。

    新疆大宗烟草种植始于清朝光绪初年(1875),当时是黄花烟,原种马合烟,俗称莫合烟,20世纪初由俄国引进。在伊犁绥定、伊宁县有试种,用手工加工成莫合烟成品,凡种植莫合烟的地方,都有手工作坊,伊犁是新疆莫合烟种植、生产的主要地区。

    1940年统计显示,伊犁生产莫合烟的较大企业有:四大公司(四家作坊合并)、三大公司(三家作坊合并)和同心公司三大企业,年生产量约60吨。

    莫合烟制成品,是用黄花烟的蒸秆,掺用部分烟叶,经粉碎、烘焙成为颗粒状烟粒,吸烟者用纸随卷随吸,十分方便,经济实惠,新疆各族人民特别是少数民族普遍喜爱。由于这种烟生产设备简单,且加工技术不复杂,一般由手工作坊制作。

    新疆解放初期,新疆省人民政府十分重视烟草业发展。据1950年新疆省商业厅调查,伊宁市有莫合烟加工企业23户,年产成品莫合烟186吨。1956年,莫合烟较大企业的生产地有:伊犁、特克斯、绥定和乌什等,其中,以伊犁莫合烟生产规模大。月人均产量由解放前的125公斤,提高为280公斤。1976年,全民制莫合烟企业(不含兵团)共有13家,截至1985年,伊犁、乌什等5个重点莫合烟厂统计显示,年产莫合烟680吨,产值245.9万元,产销两旺。

    建国前,新疆省莫合烟成品多为地产地销,伊犁、吉木萨尔等主要产区的莫合烟销往南疆各地。上世纪50年代初,由于政府扶植生产,莫合烟制品产量大幅度增长,一度由国家专卖公司购销,以后移交各地供销社经营。十一届三中全会后,新疆莫合烟允许私营,远销兰州、西安、内蒙古等,后被国家纳入专卖范围。

    新疆莫合烟有着悠久的历史,有丰富的烟草资源,又是巨大的消费市场。随着改革开放政策的深入,人民生活水平有了提高。而机制卷烟如雨后春笋涌入城乡,因而莫合烟生产、销售大受影响。上世纪80年代中期,厂家和经营部门曾积极研究卷制莫合烟,但因原料颗粒松散,烟支易脱落,技术问题未能过关,因而莫合烟逐渐被卷烟代替。

    清末民初,新疆与沙俄恢复通商后,俄商在迪化、伊犁、塔城开设的洋行都经营卷烟。据上世纪30—40年代初统计显示,俄商输入新疆的卷烟、雪茄烟共200万磅,折合卷烟1.37万箱(5万支/箱);从内地购入卷烟2200箱、旱烟(晾晒烟)120件,大批洋烟占据新疆主要城镇市场。

    1942年,天津人刘模斌在伊犁创办宁光烟草工业社,手工制作无敌牌卷烟,销往迪化等城镇,因原料不济,“昙花一现。”新疆正式生产卷烟始于1961年。当年兵团农七师投资3.11万元,建成七一卷烟厂,从而结束新疆无卷烟的历史。建厂初期,年生产卷烟217箱(每箱5万支)、工业总产值4.8万元,1975年该厂移交地方,挂牌为新疆卷烟厂。

    卷烟厂移交地方前,只能生产鹿茸、雪莲等丙丁级烟。上世纪70年代以后,卷烟厂从区外购进优质烟叶,更新产品,逐渐生产出天池、红雪莲、丝路等甲乙级卷烟,一直畅销区内,经久不衰,特别是天池牌卷烟,很难满足市场需要。为此,有消费者编出顺口溜:“天池干了,红山倒了,死路(丝路牌谐音)一条”。

    为满足消费者对红山、天池牌香烟的需求,新疆卷烟厂除在兵团农场扩种2000亩烤烟外,又积极从河南、湖北、云南等省调拨优质烟叶原料;从江浙调进卷烟的辅助材料有盘板纸、胶板纸、钢板纸,革新技术,从而使消费者喜爱的优质卷烟满足了市场需求。

    新疆卷烟厂建厂以来,发扬自力更生、艰苦创业精神,不断更新设备,增强技术力量,使厂子成为设备齐全技术先进的中型卷烟企业。年均创利税,由1975年的1.8902万元增长为1990年为11.7900万元,年均利税增长6.23倍,为国家积累资金6.58亿元。

    上世纪90年代末期,国内外名牌卷烟、洋烟纷纷进入我区城乡,严重地制约了我区卷烟的生产、销售和发展,新疆烟草业每况愈下,这也是市场经济无情的结果。

稿源: 新疆经济报 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)