再走罗布泊

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月06日 18:21:49    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    罗布泊位于新疆维吾尔自治区的若羌县境内,历史上曾是一个烟波浩渺的湖泊,湖面超过1万平方公里。这里曾是一个物产丰富、景色秀美之地,历史上,罗布泊的湖水养育了楼兰古城的居民。西汉时人们称罗布泊为“盐泽”,东汉班固撰修的《汉书》中,则将罗布泊称之为“蒲昌海”。元代称之为“罗布淖尔”,这个称谓一直延续到近代。 最新研究表明,上世纪初,罗布泊湖里还生长着数十斤重的大鱼。

    无草无木无飞鸟

    随行的中科院新疆生态与地理研究所研究员、首席科学家夏训诚说,这就是干枯后罗布泊湖的湖底,这种地貌说明罗布泊湖干枯的时间并不长。

    罗布泊被称为生命的禁区,我们沿着穿越湖底的公路一直行进了200公里,仍未能走出湖底,沿途见不到一棵草木、一个人影,甚至看不见一只飞鸟。当地土壤里极高的含盐量让这里寸草不生。

    偌大的罗布泊湖为何会离奇消失,外界一直众说纷纭。直到最近的一次科学考察才将谜底揭开。夏训诚说,根据他最新的研究成果表明,1959年时,罗布泊湖依然庞大无比,湖面达5350平方公里,这源于1959年新疆发生的一次大洪水。

    但仅仅过了3年,到了1962年,整个罗布泊湖就完全干涸了。

    为何短短3年一个庞大的湖会突然消失呢?夏训诚解释说,1959年后,国家大跃进,塔里木河和孔雀河上游大面积开垦,此后,塔里木河和孔雀河就没有水再流入罗布泊湖。罗布泊湖是浅盆湖,湖水最深处为3.07米。这里极其干旱,一年就能蒸发一米的湖水,三年就全部蒸发干了。

    这次新的研究成果将罗布泊湖干涸的时间提前了整整10年,以前流行的说法是,罗布泊湖于1970年以后才干涸。

    变身钾盐基地

    穿越罗布泊的公路名为哈罗公路,起点为哈密市,终点为罗布泊镇。哈罗公路全长390公里,于2006年建成通车。在不毛之地上修建公路源于罗布泊里诞生了一间大型的钾盐矿企业。

    罗布泊钾盐可以追溯到上世纪60年代,当时彭加木在罗布泊考察时,发现塔里木河里有钾盐,后来他进行取样分析,得出结论:上游有钾盐,河的下游会形成沉积,应该就在罗布泊地区。

    此后,又有地质专家对于罗布泊的钾盐资源进行了深入研究,探明储量达1.74亿吨。据测算,罗布泊钾盐的潜在价值超过5000亿元。几年前,国投罗钾公司在当地成立,目前已形成每年120万吨的生产规模,成为全世界最大的硫酸钾生产基地。

    “生命禁区”有人行

    罗布泊镇位于若羌县东北部,处于罗布泊中心区域,西北与新疆尉犁县为邻,北与哈密市、鄯善县接壤。这里是中国最年轻的一个镇,2002年4月4日,罗布泊镇挂牌成立。水在当地是最奢侈的物品之一,镇上所有的水都要从附近的钾矿公司购买,一吨水50元,另外还要加每吨20元的运费。但有人居住的小镇,并不能改变罗布泊“生命禁区”的称号,在这里超过99%的地方依然是无人区。

    夏日的奇热

    罗布泊流传的死亡的故事与当地极端恶劣的自然条件息息相关。首先是夏日的奇热。

    在夏季,罗布泊的地表温度高达70~80℃。下午三四点时,帐篷里温度很高,蜡烛会自动弯下,巧克力糖融化成水。下午考察队员也不呆在帐篷里,都躲避在车底下避暑。

    罗布泊被称为生命禁区,还源于当地的极度干旱。夏训诚说,罗布泊几乎终年不降水,一年降水量仅为10毫米,但一年的蒸发量却高达3000毫米到4000毫米。空气相对湿度为零,这个也是绝无仅有的。由于极其干燥,晚上把皮鞋脱下来,皮鞋会变形。 除了探险家和科学家之外,很少有游客来到这里。一年当中只有5月和11月,适合进入罗布泊。

    目前随着钾盐开发力度不断加大,一条从哈密到罗布泊镇的哈罗铁路正在加紧修建之中,以后前往罗布泊将变得容易起来。

作者:何涛 稿源: 广州日报 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)