王孝杰光复安西四镇

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月06日 18:23:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    王孝杰,京兆府新丰人,是唐朝策划对吐蕃进行第二次反攻时在全国公开征募的“猛士”之一。唐高宗仪凤三年(公元678年),唐高宗李治鉴于来自吐蕃的威胁,对吐蕃进行大举反攻。王孝杰当时任副总管,随大将军刘审礼出征。同年七月,刘审礼与王孝杰率领的唐军与吐蕃主帅噶尔·钦陵率领的吐蕃大军开战,刘审礼与王孝杰率军力敌,但寡不敌众,未能突破重围。而身为唐军主帅的李敬玄因怯懦畏战,竟然按兵不动,以图自保。最终导致刘审礼与王孝杰兵败被俘,刘审礼因受重伤,不久身亡。

    王孝杰被俘后,在吐蕃生活多年,借机洞悉吐蕃语言、文字、宗教、民俗

、将士素质和用兵特征,唐蕃议和后,王孝杰回到大唐。虽然王孝杰曾当过俘虏,但他并没有受到歧视,反而被深明“知己知彼,百战不殆”奥义的武则天任命为官位很高的右鹰杨卫将军。长寿元年(公元692年),吐蕃赞普器弩悉弄已开始亲政,与久控朝政的噶尔家族的矛盾日益加深,内部斗争使掌管吐蕃大军的噶尔·钦陵因政治清洗而忧心忡忡,他将大批吐蕃军队南调,造成吐蕃北境空虚,不能全力照顾西域,志在反攻的武则天果断地捕捉了这一有利战机。

今库车县龟兹故城

    武则天独具慧眼,破格起用了洞悉吐蕃虚实与派系之争的年轻将领王孝杰,主持唐朝对西域的大规模反攻,这确实是一项打破传统、家世、资历、名望的创举。

    长寿元年(公元692年),武则天发动对吐蕃的反攻,擢用王孝杰为行军大总管,全权主持西域战事。王孝杰所任命的各级军事骨干,大都是没什么名气,却积累了很多军功的少壮派将领,其中两名副总管,一位是长期镇守西州,非常了解西域地形且率先“陈方略,请复四镇”的庭州刺史唐休璟;另一位是地方实力派,原西突厥胡禄属部首领阿史那忠节。这次西征王孝杰虽然领兵不多,但他所率领的军队民汉配合默契,人员精干,兵精将强,自然是锐不可当。

    王孝杰这次能够顺利出征,有一人功不可没,他就是异姓突厥强部突骑施酋长乌质勒。他在大唐势力退出保伊、西庭二州时,依然忠于大唐,并被西域异姓部落推举为盟主,继续留守故地“屯碎叶西北”,抗击后东突厥汗国的入侵,乌质勒“能抚下,有威信,诸胡顺附,帐落浸盛,乃置二十都督,都兵各七千”(《新唐书》卷215)。乌质勒始终效忠于大唐,天授二年(公元691年)乌质勒率先攻取碎叶,为粉碎后东突厥汗国入侵和王孝杰光复安西四镇打响了前哨战。

    这次对吐蕃的反攻,王孝杰任命张怀寂为前军,大破吐蕃册立的西突厥傀儡可汗阿史那俘子的军队。《唐张怀寂墓志铭》(《新疆图志》卷89)形容此次行军为“飞悬旌而西上,拥戎卒以启行,鸣鼓角于埊中,竦飞剑于天水,是国贼头跛论,逆次巨轮,兵戈才冲,贼徒俄溃,如秋风之扫落叶……”继而又大破来救阿史那俘子的吐蕃援军,取得第三次光复安西四镇的辉煌胜利。

    西征胜利后,王孝杰上奏建议增兵西域,长期屯戍留守,全面巩固西陲边防,武则天采纳了他的建议,派重兵驻守四镇。至此,唐与吐蕃结束了在西域反复争夺安西四镇的局面,安西四镇的形势逐渐稳定下来。

    安西四镇的收复,对唐朝保护中西陆上交通要道,巩固唐朝的西北边防,起到了十分重要的作用。所以当武则天接到捷报后,显得无比的兴奋,她对侍臣说:“从前西陲不守,并陷吐蕃。今既尽复于旧,边境自然无事。孝杰建斯功效,竭此款诚,遂能裹足徒行,身与士卒齐力。如此忠恳,深是可嘉。”(《旧唐书·王孝杰列传》)激动之情,溢于言表。遂升王孝杰为左卫大将军,次年又升任夏官尚书、同凤阁鸾台三品,封清源男,声名大振。

    吐蕃虽然丢失安西四镇,但并不甘心,一直伺机重新夺回对西域的控制权。延载元年(公元694年)二月,噶尔·钦陵派吐蕃大将勃论赞刃和所立的西突厥傀儡可汗联兵向西域地区发起进攻。为击退西突厥与吐蕃此次进犯,王孝杰奉命率军出击,在冷泉、大岭(均在今青海省境内)与吐蕃、突厥联军展开决战。由于王孝杰指挥有方,唐军大获全胜。碎叶镇守使韩思忠部也击溃了前来进犯的吐蕃军队,攻破了吐蕃泥熟没斯城。

    王孝杰光复安西四镇是唐朝战胜吐蕃,巩固西域疆土,维护祖国统一的一座光辉里程碑。

作者:魏然 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)