裴行俭光复重镇再定西域

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月06日 18:24:44    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    唐高宗龙朔二年(公元662年),吐蕃策动弓月、疏勒叛乱,击败唐朝大将苏海政所率的讨伐军。同年,西突厥左厢五咄陆部首领阿史那都支叛唐,一度攻陷庭州。乾封二年(公元667年),突厥别部首领李遮匐也叛唐自立。在此期间,龟兹失守,安西大都护府迁至西州,降级为安西都护府,西域局势逆转,岌岌可危。

裴行俭像

    唐朝平定西域叛乱,裴行俭功不可没,历史当永远铭记这位英雄的名字。

    裴行俭,字守约,绛州闻喜人,是一位罕见的文武全才。他本是文职官员,却又师从名将苏定方学习韬略兵法。苏定方赞赏他为军事奇才。他本已升为长安令,但因参与反对册立武昭仪(武则天)的宫廷斗争,被贬为西州都督府长史。

    背井离乡,建设边疆,裴行俭这一去就是十年。这十年间,裴行俭在西州为当地军民做了很多实事,各族人民都很喜欢他。

    仪凤三年(公元678年),唐朝发动了对吐蕃的全面反攻,总兵力多达28万人,兵进青海,因不懂军事的文臣李敬玄眼见副帅刘审礼出战不利而坐视不救,致使战局一败涂地。

作者:魏然 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)