新疆椒盐巴达木

www.ts.cn 天山网   2012年11月07日 12:43:35    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆巴旦木:新疆是大陆性气候,早晚温差大、日照长、干旱,植物为适应此环境,在植物体内大量积累糖分和油分,所以新疆的瓜果特别香甜。新疆巴旦杏仁较国外的巴旦杏仁含油、含糖量均高,味更为香甜。新疆巴旦杏品种繁多,约有四十多个。巴旦木分为五个大家族,分别是软壳甜巴旦杏品系、甜巴旦杏品系、厚壳甜巴旦杏品系、苦巴旦杏品系、桃巴旦杏品系。

    巴旦木:是喀什的名贵特产,它营养十分丰富,含有大量的脂肪、蛋白质和多种维生素。它的药用价值也很高,在喀什的维吾尔医中,60%的药都配有它,是良好的健身滋补品。它还是维吾尔族人民最珍视的干果,人们常用它来待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦木有40多个品种,仁儿有甜的,也有苦的。喀什巴旦木远销国内外,在国际市场干果交易中占着重要地位,而且售价很高。

    椒盐巴达木:是以盐为主料和各种香料先腌制再烘干制作而成,果仁里面有盐粒及香料是正常现象,口感是咸中有香,颜色呈黄色,是几种口味中最好吃的。椒盐味的皮很薄,一拨就开,里面的仁香脆可口。巴达木每天吃十几个就可以了,其中的营养足够每天人体吸收,不要多吃,很多人一公斤巴达木两天就吃光了,咸不说,一次吃太多人体吸收不了,也浪费。

    功效

    ♦巴旦木是一种良好的健身滋补品,能有效阻止胆固醇的吸收,降血脂,对高血压、冠心病及心脑血管疾病有很好的预防效果。

    ♦它的药用价值也很高,在喀什的维吾尔医中,60%的药都配有它,是良好的健身滋补品。巴旦木仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显著增强,保持身强体壮。

    产地:

    主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。每逢初秋,当果园里的巴旦木由绿变黄微带红晕,开始千裂成熟的时节,人们就络绎不绝地前去选购采摘,迅速将成熟的巴旦木争购一空。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北屯在线 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)