金发女郎睡千年

www.ts.cn 天山网   2012年11月09日 18:06:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图

    人们把干尸叫做“木乃伊”,其实是不准确的,这存在着概念上的错误。

    所谓“木乃伊”是指古埃及的王孙贵族及法老去世后,使用了防腐蚀和复杂的处理过程,以至尸体经久不烂,形成干尸。

    干尸则不同了,它是人去世后未经任何处理,埋葬的地方由于无燥无菌,尸体的水分被风干或被土壤吸干,自然形成的干尸。

    新疆特殊的自然条件,造就了它是世界上干尸最多的地区。尤其是吐鲁番,仅阿斯塔纳古墓群,就保存下1000多具干尸,这里简直是干尸的王国。

    1980年春,新疆考古研究所在罗布泊的周围,挖掘出了世界上最古老的干尸,据考证已有3000多年的历史。

    这名女尸仰卧在墓穴的沙质土台上,水分肯定被沙土汲取了。女尸身高1.55米,体重10.7公斤,皮肤呈现棕红色。睫毛、眉毛清晰可见,栩栩如生。此女长着一双大眼睛,瓜子面庞,尺余长的美发如同瀑布。美发为棕黄色,推断应为少数民族或欧罗巴人。她躺在那里面部安详,如酣然入睡,被后人命名为“睡美人”。

    “睡美人”出土时,身着当年衣袍,头戴尖顶插翎毡帽,披盖毛织绒毯,脚蹬生兽皮做成的皮靴,身边还放有羊角、芦苇和木器。依此推断,当年的楼兰主人主要从事畜牧业,农业尚不发达。

    1985年9月,又在南疆且末扎洪鲁克乡出土了一批干尸和文物,其中有两具出自夫妻合葬墓,这两具干尸后来被运到了新疆博物馆。男尸肤色褐黄,胡鬓清晰,眼大窝深,身着的毛织品式样和当今的“袷袢”十分相像,更令人感到惊奇的是,陪葬品中竟然有馕和烤羊肉。这对夫妇无疑是新疆少数民族的祖先了,不论是外貌还是生活习性,都证明了这点。

    20世纪80年代,新疆曾运送一批“金发女郎”到东瀛日本巡回展出,引起日本岛国的轰动,在被海水包围的岛国,不可能出现干尸,所以观众摩肩接踵前来观看。

    在新疆,凡是有博物馆的地方,都会有干尸橱窗,即使没有博物馆的地方,地下墓穴里也会有干尸的存在。整个新疆便是一所庞大的“干尸博物馆”,这是埃及国及任何其他地区所部能比拟的。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 百度百科 责编: 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)