两个吃货的“丝绸之路”

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月13日 13:16:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    D0 准备工作

    1、 各种去新疆的路书及攻略

    2、 保养车,蓝壳还是超市便宜,买户外装备:睡袋、防潮垫、户外鞋以及等等

    3、 药品及食品准备齐全 ,独立包装的非常重要,所有的去火饮:番泻叶、决明子、菊花,毕竟要去那牛羊肉遍地的上火地域,但是事实检验,番泻叶不能迅速见效,反而红牛更容易BB。买了一箱方便面,2箱水,1箱红牛还有很多小零食以备不时之需;

    4、 汽车用品:20L军用油桶,车载电源转换器,带灯打气机等;

    5、 再次必须特别的感谢镇子夫妇,像老母鸡护小鸡一样给了我好多无微不至的关怀和帮助,攻略以及意见,特别感谢我姐,给我很多行程上的建议,自家人必须提一下老王同志,后勤工作真不错,我还在河北,就已经用IPAD给我查了未来几天西安、西宁、张掖的天气预报 ,进步神速!!!

    6、 一切的等等;

    D1 2010-9-20北京-西安

    早晨6点起床,我们6点40准时出门,出家门800米就拐上了京石,比起攻略上那些还得开个10公里左右的人,我顿时觉得像捡了一个大便宜,一路的好心情到了山西就顿时恶心起来了。

    走石太高速的时候 ,看见对面方向一起车祸导致绵延3公里的大货车停车场,好几百辆变形金刚擎天柱那种车哦~我还大惊小怪~等我到了井陉西收费站,离着1公里,就开始排队,我们前后左右都是擎天柱,冒着各种黑烟,还有匆匆去翻斗那擦号牌的紧张司机们,耗了20分钟,才从夹缝中出击,过了关。 黄河大桥,长4.9公里,本来我还想照相,结果一探头,哪有水呀!!!成了黄泥滩,又没了兴致,用手机匆匆给老王拍了个照片就作罢了~~~ 定速巡航真的挺重要,进侯禹就我开了,1个小时期间,我有140的时候,也有120的时候,还时不时的画个龙,摆个尾,一切的一切,都是因为周胖以安全为由,不教我定速巡航怎么玩,我生自己踩得油门,后来干脆一生气,让他自己定速去吧。这样就是脚省劲,但精神更紧张。

    西安全城都在修地铁,进城到酒店短短10公里,开了1个多小时,饿得我们前心贴后背!但是,我们又吃到久违的酸菜炒米,烤牛筋,老米家 ,还买了腊汁牛肉夹膜当明天的早点,我很知足,周胖意犹未尽的满足。

    酒店是路上在携程定的,因为挨着我们爱吃的那条街,和钟楼,我们以为好找。但是哟,高速上用GPS设目的地的时候就死活找不到这个地方,我们还埋怨大众给的这个破玩艺软件太旧,等来了才发现,这怨不得人家,去年还是一片烂泥地我们还走过的街道,今年居然七扭八拐的曲径通幽的立起一个酒店,真他妈难找。地下车库绕的我们以为出口在美国,那叫一个深,虽然价格便宜,但是真的不推荐! 今天一共开了1110公里,周胖天生就是个司机,居然说不累,90%都是他干的! 照片是去年的,因为都是我爱吃的,这次也没一一宠幸一番,遗憾啊,你们懂得~~~

    行程安排 里程:公里 京石-河北

    45 河界北(涿州) 48 石家庄绕城高速 258 石太高速 294 井陉西收费处 318 入山西界 334 旧关收费处 363 晋中服务区 452 太原 475 襄汾服务区 795 龙门大桥收费处 857 禹门口收费处 879 途经韩城、合阳、阎良、三元在潼关出口出 1090 陕西宇都酒店 1110

    今天没啥图,因为一直在赶路,明天争取能上图片,如果酒店有网或者中国电信能覆盖到西宁的话… D2 西安-兰州 今天没赶到西宁,因为高速修路改国道,我靠,真危险,救灾的物资车时速40公里,双向单道 ,超他的时候,不但小心对面的车,还要小心当地小心眼的司机就不让你超,甚至看到你超车时候对面有大货车,还使劲别你,我靠,这他妈都什么素质。我们到兰州就依依不舍的找店住了,没有继续前行。但是感受了一下兰州人民的热情好客,这个,不是说说的,真觉得自己像来到了善人之家,随便问个路人,都恨不得带你去,然后,如果不知道,恨不得悔的给你赔一万个不是,我滴个天,我又平衡了。

    这是我们问了 800多个人打听到的兰州当地菜馆 ,老兰州菜馆,里面的姑娘推进这道菜最有兰州文化特色,虎皮辣子炒肘花,我赌一万块钱你们不知道这是怎么吃得。先看看这粗犷豪放得兰州菜吧,辣椒就是一刀一切,连籽也不去,过油炸然后和肘花一起炒,味道很奇怪,不怎么油但是甜天咸咸的,吃起来怪怪的。不过等我们菜上齐了,经人指导,就知道了,我们他妈又点多了!!!

    看见了吧,必须浇面。兰州就是吃面,所有的菜都是用来拌面的!我已经开始想念米饭了,因为我已经开始长包了!!!旁边那个大黑锅是兰州绘菜,我必须说说这儿的尺寸,那盘肘花满满的,盘子是15厘米见方的,那个黑锅,高10厘米吧,直径差不多10 厘米,最重要是满满的!!! 面条我们很保守的要了2碗,上来我们就知道我们错了,一碗最少8两!!!

    我们很南方人的一小口一小口的拌着吃的~~~那锅里,有丸子,裹面油炸的肉片,粉条,炖肉,白菜,豆腐,丸子肉片真不能吃,太难吃的油油味,我们最后吃的一干二净的,是白菜!!! 兰州拉面,到了兰州怎么能不吃拉面呢,可是,拉面都是早晨吃的呢!!!我要去吃兰州拉面了,顺道找找有没有烧饼,其实,我最想吃的是米饭!!!

    离开兰州前,我觉得我吃到了全世界最最好吃的牛肉拉面,这让我念念不忘的同时,一直撑到下午3点半不想吃饭。兰州人民都是早晨吃拉面的,这家白建强是当地人推荐的,我们到那就傻眼了,险些以为到了中午12点的鼓楼小肠陈,里里外外都是人,还有蹲路边抱着碗吃的,也有直接站着端着吃的,因为小桌椅就那么几套。老板太幽默了,一位客人一看就是跟我们一样赶路的,扯着嗓子要手纸擦擦,老板特痛快,用西北话说:啥纸,用袖子擦擦得了,我差点没喷在周胖脸上~~~乐坏我了。

    没到西宁,我已经兴奋得不成,因为攻略上介绍的各种特色的美食,尤其不得不提的是我们一直没吃到的羊杂汤,据说这个羊杂汤的特别之处就是用羊头的杂碎做的,所以能看见的除了羊头盖骨,还有羊眼睛,羊牙。反正我是不想吃羊肉的了~~~

    我吃到了生平第一碗青海酸奶,绝对牦牛奶,上面薄薄一层黄黄的就是奶油,也就是寺院里用的酥油,这个酸奶必须撒糖粉,因为和老王做的酸奶一个味,就是奶味重点,真不错。

    到了期待一天的环节啦,我们去了西宁的人民街!这里可真是各民族各种特色食品的聚集地。我们挑了一家,要了酿皮子,烤串,烤羊排,羊肠拌面,酸奶。肉太多了,根本吃不了,我现在身上还有羊肉味,真是膳啊!

    进了嘉峪关我们安排好酒店,决定去传说中的关城以及长城的起点--天下第一墩看看,烤,什么玩艺,又是远远的围起来收费,我们没进去,就远远的照了相。 又到了激动人心的时刻了,在当地人的推荐下,来到了他们的集市。鸡肉砂锅真不错,就是有点咸,烤肚片真是美味阿!!!我们买了好多葡萄打算晚上吃。

    血站大盘鸡是所有攻略都提到的地方,不错,起码没有看起来那么辣,也没有其他西北饭那么咸~

    大巴扎真是好呀,各种好玩的特色都有,我有点目不暇接了! 夜市好吃的东西太多了,根本不知道吃啥,加上我已经不想碰肉了,就要了一碗面条看着周胖血拼。

    一肚子怨气的我们晚上得到了补偿,吃到了这辈子最好吃的大盘鸡-当地10个人10个推荐的新疆第一盘。 我们谨记着少点,结果大盘鸡最小号是中份,总得要个炒菜吧,结果,上来的那个盘,比周胖的5个脸还要大,靠!居然下面还有烤馕,靠!!!人间美味,不说了。

    我把昨天卖的飞碟果和今天买了一些活的西梅吃了 ,事实证明 ,没见过的东西不要乱买,那个飞碟果又贵又难吃,西梅真好吃,比李子好吃一百倍,真不错,今天我又迅速充满活力,除了吃得太多有点胃疼以外。

    终于,到了吃饭时间,我们去了慕名已久的欧日大,据说是喀什人气排名第一的餐厅,装饰豪华,异域风情浓厚,菜量明显合适我们内地人,看来是旅游指定餐馆,还不错,起码我吃了好多平时吃不到的东西,什么烤鸽子拉面呀,薄皮包子呀,就是肉穿挺敦厚的,如果晚上我没有吃过那家本地热门烤肉店的话,还真以为这就是豪爽了~

    下午,我们去办边防证,因为明天要去帕米尔高原的卡拉库里湖,没有边防证不让去,路变得水果摊买了那一大堆的水果当加餐。买水果是因为看见好几种葡萄好奇,而痛下决心买葡萄是因为葡萄上面飞着好多好多的蜜蜂,和飞蚂蚁,这绝对是绿色环保的标志,之后就一发不可收拾的买了一堆,西瓜可真好吃呀,毕竟,有西瓜味,血红血红的石榴超级甜,真好吃!!!

    晚上,我们犹豫要不要再去欧日大吃其他特别的吃的,就路过了这家我这辈子吃过的最好吃的烤肉店,绝对的超级的好吃,让我回忆起小时候老任做的羊肉串。 下面绝对是实景描述 ,我们坐下前,里面外面都是维族人,所以我们觉得这里一定是比较好吃的地方,看着老板就一块一块的穿肉,我们觉得真新鲜健康,更加想吃了。本来,晚上我就想喝碗面片汤 ,但是我晚上居然吃了3串肉串!这里的肉串绝对是独一无二的,因为每个肉串上面7块肉,分别是:肉块、羊油、羊肝、肉筋、羊排、肉筋、羊肉,每一口都让你惊叹不已。记住这个名字,如果你来喀什,一定要来尝尝,就在喀什如家旁边的色买提江馕坑烤肉店。价格超级便宜,中午的欧日大一串4块,也就4块肉吧,这里7块肉,肉比那边大而价格只有3块钱,超级值!!!

    来南疆玩的这短短几天,我们觉得这里民风淳朴,好吃的多多,完全不像传说中的那样险恶,不过我们也感谢那些谣言。也正是因为它,拦截了如织的游客,让这些美景得以保存,民风得以延续~~ 明天回乌鲁木齐,我打算再补一顿大盘鸡,就这样!

作者:selene玥玥 稿源: 蚂蜂窝 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)