新疆民族器具

www.ts.cn 天山网   2012年11月16日 17:28:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

哈萨克族木制器具制作技艺

    哈萨克族民族器具

    哈萨克族传统的手工制品,不仅有木杯,还有木盆、木碗、木盘、木碟、木勺……

    这些木制器皿源于何时,起于何人,已不可考。当是在铜铁器皿和瓷器普及之前,少数民族哈萨克族人民为了生活,就近取材,伐木砍削而成。原先的木制器皿并不如现在的精致,只要简单成型,可资使用即可。这从现有的一些原木原色、无漆无花的面盆便可以印证。加上木制器皿不易损坏,轻而耐用,便于携带,适于游牧生活,便一代一代流传至今。

    在历史的沿革与社会发展中,人们不断追求物质生活的提高,也不断追求精神生活的完美,审美需求的满足。这便推动着木器皿从原来单一的生活用品,逐渐向工艺品的转化,演变为今天的绘画涂漆木器,既有使用价值,又有审美价值。木器皿选料用白桦木。因为它结实耐用,又不易变形,往往一件用具,可以几代使用。制作工具有砍砍子、小刀、钻等。先用砍砍子粗制成坯,再使刀细作成型。

    制作过程是先依据制作器皿大小,用砍砍子将桦木砍削成毛坯。这一工序十分重要,既要留出加工的余地,又要尽可能的节约原材料,有经验的工匠,在下料上往往恰到好处。接着,用砍砍子轻剁为器皿形状,有圆的、方的。然后,用刀一点一点一点地将碗心、碟心、盘心、杯心剜出。如果是杯,还要在整木上,镂出手把;若是果盘,则要削出底座。再将成型的器皿放在盐水锅里煮沸,盐水要浓。因为经过盐水处理后,不裂、不变形。将煮过的器皿晾干,用刀将表面削刮光滑,涂上羊尾油,令其渗入,再用砂纸细打,绘图上漆,就完工了由于少数民族哈萨克族喜欢浓墨重彩,所以红花绿叶,皆重色涂之。原来最后一遍上清油的工序现改为涂清漆,显得质朴、凝重、艳丽。诸器皿放在一起,织出缤纷绚丽的图景。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网综合 责编: 实习生 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)