香妃,香妃(上)

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月19日 16:50:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1878年春天,清军歼灭阿古柏残余势力的最后一役刚刚结束,喀什噶尔大地呈现出一派勃勃生机,百花吐芳,万木葱茏。五月初的一天,香娘娘庙迎来了一位清朝的军旅诗人,他名叫肖雄。这位来自于湖南益阳的军人,在今日被称之为香妃墓的门前,盘桓良久,心中的诗弦被迎风的柳枝拂动,一条诗的小溪自他心底潺潺流出……

    庙貌巍峨水绕廊,纷纷女伴谒香娘;

    抒诚泣捧金蟾锁,密祷心中愿未偿。

    1892年,肖雄将自己写作的“竹枝体”小诗,编成《西疆杂述诗》四卷,并在每首诗后加上散文式的自注。他在这首题名为《访香娘娘庙》的诗后写道:“香娘娘,乾隆间喀什噶尔人,降生不凡,体有香气……其后甚著灵异,凡妇人求子,女子择婿或夫妇不睦者……但手捧门锁尽情一哭……闻往往有验。”

    那些前来拜谒香娘娘的女伴们,她们各自有着不同的人生际遇,生活的重担压在她们柔弱的肩上。她们在这里,倾诉出胸中未了的愿望,多么希望香娘娘在暗中帮自己一把啊,去渡过眼前的一道道难关,去翻过脚下的一座座高山。每到夜里,她们透过自家狭小的窗棂,看到天空的星月,又总是追寻着香娘娘的身影,梦想着香娘娘赐予她们一生的幸福和平安。

    当年诗人肖雄笔下的香娘娘庙,如今成了游人爱去的香妃墓。

作者:赵力 稿源: 喀什日报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)