新疆历史上有几个轮台

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 17:26:44    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    大家都知道,今新疆维吾尔自治区有个轮台县,属巴音郭楞蒙古自治州,它地处天山南麓、塔里木盆地的北缘。可是在新疆历史上,却有两个轮台,并且都很有名,那就是汉轮台和唐轮台。

    汉代的轮台就在今轮台县境内,是张骞通使西域后汉朝政府在天山南路开发最早的一个地方。由于它地处西域地区的中心地带,战略位置极为重要,自然条件也比较优越,所以汉朝政府于公元前101年,即李广利伐大宛并取得胜利后的第二年,便在此置使者校尉,率士卒开始屯田,以供给来往的使者和商旅提供食宿,并保障他们的安全。使者校尉的设置,为西域都护府的设置创造了条件。

    为了从根本上解决大批军队的粮食供应问题,公元前89年,搜粟都尉桑弘羊根据汉朝军队在河西地区大规模屯田的经验,直接上书汉武帝,提出了一个在轮台、渠犁屯田5000顷的宏伟计划。只是由于这时汉武帝已年老力衰,又内经卫太子的丧乱,外遭李广利败降匈奴的打击,显得心灰意懒,因而没有采纳桑弘羊的建议,而下《轮台罪已诏》。然而为时不久,汉昭帝即位后,汉朝军队又恢复了在轮台的屯田,并有所发展。汉宣帝时,汉朝政府委派侍郎郑吉为鄯善以西南道使者,率兵在轮台、渠犁一带屯田,反击匈奴贵族的侵扰,保护丝绸之路南道的畅通。

    公元前60年,匈奴日逐王先贤掸率部归汉。以此为转机,汉以乌垒城(今轮台县的策大雅)为治所,设置了西域都护府,任命郑吉为西域第一任都护。这样,轮台就作为我国封建王朝中央政府设在西域的第一个统一的军政机构驻地而载入了史册。这就是汉轮台。

    唐代,西域也有个叫轮台的地方,并且经常出现在边塞诗人的诗歌中。例如岑参所作的《轮台歌奉送封大夫出师西征》。这首诗描绘的是北庭都护封常青从轮台率兵出征,平定突骑施部叛乱的事情,反映了轮台驻军屯垦戍边、威武雄壮的生活情景。但是,岑参误把他所在的轮台当作汉轮台了,所以在他的诗中出现了“汉兵屯在轮台北”的诗句,这就和他的其他诗产生了矛盾。岑参在其《使交河郡》的诗中说:“平明发轮台”,“暮投交河城”。可是我们知道,汉轮台(即今轮台县)离交河(今吐鲁番交河故城)近600多公里,骑马一天无论如何也是到不了的。那么,岑参诗中提到的轮台,即唐轮台指什么地方呢?

    《新唐书·地理四》记载说:“自庭州西延城西六十里有沙钵城守捉,又有冯洛守捉,又八十里有耶勒城守捉,又八十里有俱六城守捉,又百里至轮台县”。庭州,即今吉木萨尔县,往西300余里才是轮台县。另外,史书上还说,轮台县是北庭都护府所辖四县之一。这样看来,唐代的轮台与汉代的轮台决不是一个地方,而是在今东起阜康,西至昌吉的某个地区。根据考古资料和史书记载,许多学者认为唐代的轮台在今乌鲁木齐市南郊的乌拉泊。在这里有一座古城,周长约2000余米,出土有不少文物。只有在乌拉泊古城周围,才能出现岑参诗中所描绘的“九月轮台风怒吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的自然景象。也有学者根据元代耶律楚材和长春真人的记载,认为唐轮台在今米泉县县城附近,并说只有在这里,长春真人才能“南望阴山(天山)”,看到“三峰(博格达峰)依天”的壮观景象。还有学者认为,唐轮台在今阜康市或昌吉市。

    但不管哪一种观点,在一点上都是一致的,即唐轮台与汉轮台不在一地,是两个地方,只是唐轮台的具体位置还没有确定下来,只能说是在乌鲁木齐及其周围地区。

    唐轮台是北庭都护府所辖四县之一,下属有四个乡,并驻有静塞军。由于轮台地处交通要道,唐朝政府还在这里设置了税卡,征收来往于丝绸之路北道上商人的商税,以解决北庭等地官吏的费用。

    所以,历史学家认为轮台在唐朝统治西域的过程中,也起有举足轻重的作用。

作者:佚名 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)