汉族

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 17:32:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆是自古就是一个各民族杂居的地方,作为当今中国人口数量最庞大的民族——汉族,也一直活跃在这片热土上。

    汉朝时,就有汉人在西域活动,这里的汉人,指中原人,当时不叫汉族,更应称之为“汉人”或“中原人”。汉人是西域新疆古老的民族之一,汉前的先秦称之为“秦人”,“秦”这个词,在今新疆留有遗迹可寻,如喀什市的“其尼瓦克宾馆”,“其尼”实为“秦”(China)之音。

    在古老的西域新疆,汉人的来源可由以下构成:

    汉唐时期朝廷派往西域的使者(鼻祖当属张骞及其随从、历任西域都护府的都护及随从等)、通婚(如汉细君公主嫁乌孙王、龟兹王娶汉王朝嫁乌孙后所生女)、匈奴从中原掳掠的汉人奴隶(据《中国民族史》载有10万人之多)、投奔投降或被掳掠的文武将士(如李凌、李广利、中行说、赵信等)、西域王族子弟在中原习文武并嫁娶汉家男女(如莎车王的三个儿子)等。

    汉朝将西域纳入中原版图后,调遣大量中原汉人在楼兰(今若羌县一带)、伊循(今兵团36团米兰镇)、轮台、高昌(今吐鲁番盆地)等地实行屯田,这些汉人主要来自中原黄河流域的山西河南等地。汉朝在西域的屯田主要是军屯、犯屯、民屯和商屯等。西汉末年,汉人来西域很多,《后汉书.西域传》说“相望于道,一辈大者数百人,少者十余人”,一年之中“使多者十余辈,少者五六辈”。

    丝绸之路形成于汉唐,当时为东方连接西方的重要贸易道路。在这条道路上,不仅活跃着胡商,也活跃着汉商,随着贸易和时间的延续,汉商逐渐定居于西域各绿洲。

    魏晋南北朝时,中原汉人多集中于西域楼兰、高昌,以耕田戍边为主。

    唐朝繁盛,丝绸之路延伸到地中海沿岸,进入西域的汉人大量增加,主要集中于伊州(今哈密市)、西州(今吐鲁番盆地)、庭州(今天山北麓吉木萨尔到玛纳斯县一带)以及安西四镇(今焉耆、龟兹、疏勒、于阗),并被唐中央政府设立的州县乡里所编入户。他们包括军人极其家属、农耕人员、商人及犯人等。

    宋元时期,以元朝蒙古大军带入西域的在军中服役的汉人为主,由于蒙古大军四处征战,汉人多被安置于庭州、伊犁等地。

    清朝时期,清政府平定西域准噶尔部叛乱(乾隆二十年,即1755年),对新疆实行大规模移民,主要是守边屯田,后把西域改称新疆(1884年建立新疆省,文见《新疆一词的由来》http://blog.sina.com.cn/u/55504e19010000hz),在惠远(今霍城县)设伊犁将军府,统辖整个新疆的军事、行政事务。此时,汉人成为移民新疆的主要人员构成,居住于巴里坤、木垒、古城(今奇台)、昌吉、迪化(今乌鲁木齐)、伊犁等地,后因屯垦需要,汉人从上述地区迁往塔里木盆地四缘的喀喇沙尔(今焉耆)、吐鲁番、和阗(今和田)等地。光绪元年(1875),左宋棠任钦差大臣督办新疆军务,此时,湘军入疆,不少人定居,袁大化任新疆巡抚时,来了不少河南人,杨增新任新疆省长时,许多云南人到疆落户。另外,清代遗迭的犯人来疆每年不下六七百人。

    抗战时期,由于新疆不像内地那样战乱那样,局势相对稳定,内地(陕甘等地)许多人迁来新疆。

    解放后,1949年底,中国人民解放军进驻新疆,随后,很多解放军官兵(绝大多数是汉族)就地转业,分布于新疆各地,组建为新疆军区生产建设兵团的10余个师和100多个农牧团场,这是解放后首次大批汉族人迁入新疆。

    1952年,兵团从上海、湖南、湖北、山东等地招调女兵并派有干部及其家属进疆,1958年到1959年,山东、安徽、江苏支边青年来新疆,三年自然灾害时期,内地大批汉族人自流来疆,1964年至1965年又有大批上海、天津、四川支边青年来疆,1966年有大批河南人来疆。

    改革开放时期。上世纪80年代后,国家实行改革开放和西部大开发,新疆的发展呈现大跨步发展,商业、流通业、科技业等促进了内地人才来新疆发展,主要分布于城市和兵团及地方的团场乡村,从事科技、工农业和流通业以及边贸等。

    截止2012年,汉族的人口有830余万人,约占全疆总人数的40%。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)