乾隆平定大小和卓

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月20日 17:35:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    乾隆在平定准噶尔战争的后期,就把平定回部大小和卓叛乱的问题提上了议事日程。

《清朝平定西域史图 乌什酋长献城降》

    清代因称伊斯兰教为回教,将维吾尔人聚集的天山以南称为回部(后称回疆,今称南疆)。 “和卓”一词源于波斯语,即“显贵”之意。一般认为,追随伊斯兰教创始人穆罕默德传教的“四大哈里发”的后裔才能被称作“和卓”。有的只承认第四位哈里发与穆罕默德的女儿法蒂玛所生子赛义德的后代才是“和卓”。他们强调和卓的穆罕默德血统,“和卓”成了圣裔的同义词。在中亚和新疆,许多伊斯兰教上层分子为抬高身份,自我标榜为“和卓”,其实大都是不可靠的。

    公元十七世纪时,新疆的和卓为争夺宗教统治权而分为两派,即白山派与黑山派。白山派首领阿帕克和卓失利后出逃,经克什米尔到西藏,为了复仇,向佛教首领达赖喇嘛求援。达赖喇嘛利用他对当时天山以北准噶尔首领噶尔丹的影响,写信要他帮助阿帕克和卓重建政权。噶尔丹趁机以阿帕克和卓为向导,于1678年发兵攻入喀什噶尔。阿帕克和卓执政后,屠杀监禁黑山派,为向噶尔丹交纳每年十万两白银的贡金,推行繁重赋税,横征暴敛,并为自己修建豪华陵墓(即今阿帕克和卓麻扎,误传为香妃墓)。阿帕克和卓后被以黑山派为主的暴动群众杀死。白山派内部又陷入流血混战,长子与次子被杀,三子玛罕木特被拥立为喀什噶尔的统治者。而黑山派为战胜白山派,也向准噶尔求援。准噶尔于1713年再次发兵攻占南疆,将白山派首领玛罕木特带往伊犁,委任黑山派首领管理南疆各城。玛罕木特在羁押中死去,其子大小和卓仍监禁伊犁。

    《清朝平定西域战图 伊西洱库尔淖尔之战》

    乾隆二十年(公元1755年),清军出师伊犁平定准噶尔部。得以解救的大小和卓向清军大营表示归顺,愿为清廷效力。当时无论乾隆或清军将领都对南疆形势茫无所知,未经认真调查和慎重考虑,对统治南疆的黑山派视而不见,盲目支持白山派大小和卓,酿成日后的苦果。

    大和卓布拉尼敦在清军的护送下返回南疆,在争夺统治权的斗争中取胜,许多黑山派首领遭到杀戮。而留在伊犁的小和卓霍集占则参加了阿睦尔撒纳的叛乱,后来也率众逃回南疆,大小和卓兄弟成为新的统治者。

作者:周轩 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)