吴茂林:战斗人生

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 17:22:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    吴茂林,1914年6月27 日出生于湖北省咸宁县,1931年参加革命,1934年加入中国共产党。曾参加长征。红军长征到达陕北后,被党组织派往东北军工作,“西安事变”后返回延安,先后在抗日军政大学、延安摩托学校学习。

    1937年12月,党中央决定从延安抗日军政大学和摩托学校选调一批优秀的青年党员干部到新疆航空队学习飞行。经严格挑选和反复考核,吴茂林等19人被选为八路军第一批飞行学员。

    出发前,中共中央组织部部长陈云在延安接见了他们,语重心长地对他们说:“你们将是第一批红色飞行师,是红色空军第一批骨干,要刻苦学习,搞好团结,遵守纪律,保持党的荣誉。”

    吴茂林等19位同志在赶赴新疆的途中,乔装打扮成东北流亡学生,身着长袍、马褂,头戴狐皮小帽,佯称盛世才的远房亲戚。作为学员分队的党小组组长,吴茂林以极强的责任心团结、帮助其他同志,穿越千里戈壁,闯过重重关卡,顺利抵达迪化(今乌鲁木齐)。我党驻新疆代表邓发同志热情地接待了他们,勉励他们学好本领。

    吴茂林被分配到第2期航空队机械班学习机械技术。当时的基础课有《航空历史》、《飞行原理》、《发动机构造》等课程,教材都是俄文翻译的,理论教官由盛世才的飞行教官兼任,有时也由苏联教官上课。吴茂林为了学好这些高深的理论,除了早操、就餐和睡觉的时间外,整天在教室里苦读。航空队党支部还成立了学习互助组,互帮互学、共同提高。邓发同志也经常鼓励他们。党代表和同志们的关心帮助,给了吴茂林更大的勇气和力量,夜以继日的刻苦学习,使他在航空机械技术学习上取得了良好的成绩。

    因在战争中多次负伤,再加上航空队学习生活紧张,吴茂林积劳成疾,患上严重肺病,但他仍然顽强地学习,在组织的劝告下才同意调离学习岗位,在八路军驻新疆办事处治病休养。

    1942年9月17日, 盛世才撕毁同中国共产党的统一战线协议,将吴茂林在内的100多名中共党员和家属、病休人员全部软禁起来,后又将他们全部投入监狱。吴茂林在狱中与敌人进行了坚决的斗争。

    他给难友的孩子们讲革命故事,教育孩子们要和叔叔阿姨们团结一致与敌斗争,还时常给新疆的难友们讲革命道理,满怀深情地介绍延安的战斗和生活情况,坚定他们的革命信念。

    因在狱中备受折磨,病情恶化, 吴茂林于1944年10月5日在狱中病逝,年仅30岁。直到病魔夺去他生命的最后时刻,仍战斗不止,表现出了一个红军战士和共产党员的崇高品德。

作者:佚名 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)