林则徐对新疆开发有哪些主要贡献

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 17:25:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

林则徐(1785~1850年),字少穆,福建侯官(今福州)人,曾先后任江苏巡抚、湖广总督、两广总督等职,是中国近代史上一位伟大的、杰出的民族英雄。

1938年,林则徐被任命为湖广总督、钦差大臣,赴广东查禁鸦片。第二年6月3日,他下令将英美等国烟贩缴出的鸦片共237万斤,在虎门当众销毁。“虎门销烟”的壮举,维护了中国人民的利益和尊严,表明了中国人民敢于抗击任何外来侵略者的英雄气概和坚强决心。但是,由于清朝政府的腐败无能,以及投降派的诬告,林则徐横遭迫害,于1842年12月含冤被流放到了新疆伊犁惠远城。在流放期间,他不顾自己身处逆境,为新疆的经济发展作出了卓有成效的贡献。

林则徐到达伊犁之际,第一次鸦片战争刚刚结束。巨额的战争赔款,使清朝政府的财政愈加困难,拨给新疆的粮饷经常被拖欠。为了解决粮饷的问题,清朝政府命令伊犁将军布彦泰在原来垦荒的基础上,进一步扩大屯田。布彦泰知道林则徐一贯重视农业生产,有兴修水利的丰富经验,所以请他管理粮饷,并协助办理屯垦和水利。1844年,林则徐不顾自己年老多病,积极承办开垦阿齐乌苏荒地的工作。要垦荒种田,必须首先解放水源问题。所以林则徐决定修渠引哈什河水入灌,并捐资承修大渠最艰巨的龙口首段工程。在他的组织下,各族人民齐心协力,历时四个月,终于建成了一条六里多长、三丈至三丈七尺宽、五六尺至丈余深的坚实的大渠。接着,其他渠道也相继完成,并与之相连。滚滚的哈什河水流经一百公里长的大渠灌溉着阿齐乌苏十万余亩的荒地。这条大渠后来被人们称之为“林公渠”,至今仍在农业生产中发挥着重要作用。

由于林则徐开垦荒地、兴修水利有成效,布彦泰又奏请由林则徐和喀喇沙尔(今焉耆)办事大臣金庆办理全疆勘查荒地事宜,得到了道光皇帝的批准。1844年冬,林则徐又以衰老带病之躯,开始查勘南疆的荒地和筹划水利工程。在一年左右的时间里,他风餐露宿,在茫茫戈壁沙滩上长途跋涉近2万里,亲赴库车、阿克苏、乌什、叶尔羌、和阗、喀什噶尔、巴尔楚克、伊拉里克、吐鲁番、塔里雅沁、哈密等地,查勘荒地60余万亩及一些水利设施。这些荒地后来陆续被开垦出来,不仅在某种程度上缓解了驻新疆清军的粮饷危机,而且解决了一些无地或少地的各族农民的土地问题,从而促进了新疆经济的发展。

在查勘荒地的过程中,林则徐特别注意调查研究。他沿途留心观察和专门询问荒地和水源情况,悉心查阅有关资料,与金庆及当地官吏实地丈量荒地,共同研究开发方案,发现并推广有益的经验。1845年10月,当他在吐鲁番见到坎儿井时,便对它进行实地调查,确认灌溉效益是比较好的,即建议在吐鲁番和伊拉里克(今托克逊县伊拉湖)加以推广。后来,仅伊拉里克就增加了坎儿井60余条,被人们称之为“林公井”。在巴尔楚克,林则徐不仅调查了该地荒田情况,而且“夜往市中与贸易人谈屯田事”,查阅大量档案,写成《喀什噶尔、巴尔楚克等处屯田原案摘略》和《巴尔楚克等城垦田案略》,详细记述了这一地区屯田的历史沿革,为进一步扩大垦田规模提供了可靠的依据和可行的方案。

林则徐在新疆期间,十分关心和同情维吾尔族农民的疾苦。他通过布彦泰向道光皇帝建议,把一部分已开垦出来的土地拨给无地和少地的维吾尔族农民耕种。他强烈谴责高利贷者对维吾尔族农民的盘剥,痛恨伯克们欺诈维吾尔族农民,林则徐路经和田所属杂瓦军台时,有1000多人控告当地明伯克借端科派,他及时作了妥善处理。林则徐在哈密勘查荒地时,又有数万军民环跪具呈,要求清查札萨克郡王伯锡尔强占的土地。他支持了广大人民群众的要求,使伯锡尔不得不表示愿意将强占的土地“呈献充公”,然后拨给当地农民耕种。

作者:佚名 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)