塔吉克族风俗

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 18:45:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    生活习俗:

    他们的住屋大都是正方平顶,用木石构筑而成。由于高原多风雪,住房比较低矮,四周筑土坑。夏季上山放牧时,多住毡房。塔吉克人的日常饮食以奶制品、青稞、肉类为主,一般早饭吃馕喝奶茶,午餐吃面食,晚上吃得好一些,有面食、肉类等,基本上没有蔬菜。其特色食品主要有:奶茶、馕、奶面片、奶面糊、油饼、抓饭、奶酪、奶粥等。

    塔吉克族的婚姻制度一般实行一夫一妻制。塔吉克人通常在本民族内部通婚,尤其是女的不允许嫁给其他民族,而男子则可以娶其他民族的女子为妻。塔吉克族还盛行近亲结婚,即除了兄弟姐妹间禁止通婚外,亲戚间通婚已成为一种风习。在塔吉克人的观念中,离婚、休妻、离开丈夫都是羞耻的。

    服装特色:

    塔吉克族男子穿无领对襟长外套。系腰带,寒冷时外加羊皮大氅,戴羊皮圆高筒帽。

    女子穿连衣裙,戴圆顶绣花棉帽,缀有后帘,可以保暖。男妇都穿毡补救和长统野羊皮软靴。用毛牛皮做靴底,轻柔坚实,适于攀缘山路。

    禁忌

    塔吉克族不吃病死、打死的牲畜和动物的血,并忌食猪、狗、马、驴等家畜的肉,以及狼、熊、狐狸、兔子等野生动物的肉。塔吉克人对动物特别爱惜,禁止用脚踢或者用棒打动物,不得骑马穿过羊群或接近羊圈。忌讳在羊产羊羔时去观看。去塔吉克族人家做客,不能在主人家门口下马,更不能快马到门口下马,应慢步绕到毡房后面下马。塔吉克人特别珍惜粮食和食盐,不能用脚踩粮食和食盐,否则被视为罪人。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)