达斡尔族风俗

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 18:40:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    生活习俗:

    达斡尔族的村庄具有独特风格,多依山傍水,院落整齐。高大的“介”字形草房都朝南。内壁和天棚多有装饰,房外围着用红柳条编织的各种花样的篱笆。

    达斡尔族主食为加牛奶的稷子米饭和荞麦面、饼等,肉食的制作以晒肉f和煮烤肉为主。

    达斡尔族实行一夫一妻婚制,恪守氏族外婚制原则。结婚分订婚、送彩礼、迎亲等步骤。死者土葬于氏族或家族墓地,长者葬礼隆重,族众和娘亲参加吊唁和祭奠。

    服装特色:

    达斡尔族的男子喜穿两侧开口、蓝色或灰色的长袍以及皮裤和皮帽;妇女多穿袍,外套坎肩儿,衣边上绣着精美的图案,穿在身上美观大方,极富民族特色。达斡尔人的皮帽,是用狍子的头皮原样制成的,双耳挺立,耳边有对称的犄角,是达斡尔族最典型的服饰。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)