维吾尔族风俗

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 18:46:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    生活习俗

    维吾尔族传统建筑具有明显的干旱地区建筑特点。多以土坯为原料,少用甚至完全不用木料,屋顶多穹窿或平顶,墙壁较厚,拱形门窗,窗口少而且小,天窗较大,用以采光。传统建筑为方形,室内一般砌实心土炕,亦有可取暖的空心炕,高约30厘米,供起居坐卧。墙上开壁龛,放置食物和用具,有的壁龛还构成各种几何图案,并喜在墙上挂壁毯和石膏雕饰。在南疆,维吾尔族住所多有院落,呈方形。大门忌向西开,房前屋后种植果树、花木。屋前搭葡萄架,成一凉棚。有些住室还有较宽的前廊。

    日食三餐,早饭吃馕和各种瓜果酱、甜酱,喝奶茶、油茶等,午饭是各类主食,晚饭多是馕、茶或汤面等。以面食为主,喜食牛、羊肉。主食的种类有数十种。最常吃的有馕、羊肉抓饭、包子、面条等。 维吾尔族喜欢饮茯茶、奶茶。夏季多伴食瓜果。 维吾尔族实行一夫一妻制,一般只限于本民族内部通婚。限制女性与非伊斯兰教男性以及信仰伊斯兰教的其他民族通婚。但男性可以娶非伊斯兰教和信仰伊斯兰教的其他民族女性为妻。与维吾尔族结婚的女性必须皈依伊斯兰教,履行一定的“入教”手续,接受伊斯兰教教规的约束。维吾尔族的婚姻一般要经提亲、订婚、迎娶、婚礼等过程。

    服装特色

    维吾尔族的服装一般都比较宽松,男装比较简单,主要有亚克太克(长外衣)、托尼(长袍)、排西麦特(短袄)、尼木恰(上衣)、库依乃克(衬衣)、腰巾等。男子的长袍,称为“袷袢”,右任斜领,无纽扣,用长方巾扎腰。维吾尔族人的裤子通常为大裆裤,式样比较简单,分单裤、夹裤、棉裤三种,主要用布料做,也有用羊皮、狗皮等做的。 维吾尔族妇女衣服式样很多,农村妇女多穿宽袖连衣裙,外套黑色对襟背心;城市多穿西式短上装和裙子,衣料一般选用著名的”艾得里斯绸“。女子还喜爱耳环、手脱项链等作为装饰品。过去少女都梳十多条发辫,以长发为美。婚后一般改为两条,辫梢散开,头上别产月形梳子作装饰,也有将双辫盘成发髻者。男女均喜欢穿皮靴。

    禁忌

    维吾尔族人不吃未念经宰杀的牲畜,不吃自死的牲畜,不吃未放血的牲畜,不吃猪肉;有客人来一起进餐时,主人必须请客人上座,而客人则不可随便走近炉灶;饭前饭后必须洗手,洗手后必须用手巾把手擦干,决不可用甩手的方法将水甩干;吃抓饭前,必须修剪指甲;吃馕时不可将馕的背面朝上;禁止穿坦胸露背和短小的衣服,上衣一般要过膝,裤腿达脚面,最忌户外着短裤;维吾尔族的住宅大门忌朝西开;睡觉的时候禁忌头朝东脚朝西,或四肢平伸直仰。亲友相见要握手互道问候。然后双手摸须,躬身后退一步,右臂抚胸;妇女在问候之后要双手扶膝躬身道别。接受物品或清茶要用双手、忌用单手。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)