塔塔尔族风俗

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 18:46:23    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    生活习俗

    塔塔尔族的生活方式有点欧洲风味。在房舍布局和室内陈设方面,塔塔尔人一般住平顶房,独门独院。庭院内种植着各种果树和花草,环境清幽,象一座小花园。房子的墙都比较厚,以便安装火墙或铁皮壁炉,供冬季取暖之需。除住房之外,另有客房、厨房和储藏室等。父母与子女另居。住房比较宽敞、明亮,并设有客厅。墙壁粉刷着素雅的颜色,挂有壁毯,地上亦铺地毯。室内摆设着各种欧式家具,显得古雅而豪华。

    “古拜底埃”和“伊特白里西”是塔塔尔人富有本民族风味的食品。“古拜底埃”是用大米洗净后晒干,上覆奶油、杏干、葡萄干放在火炉中烤制而成的一种饼子,其味香甜可口,精细美观,在新疆久负盛名。“伊特白里西”做法与“古拜底埃”相同,材料以南瓜为主,再加上大米和肉,烤制成饼子,是塔塔尔族独有的美味食品。塔塔尔人还善于制做各种欧式糕点,品种繁多,既好看又好吃。与众不同的是,塔塔尔人吃饭时既不用手抓,也不使筷子,而是用勺子。塔塔尔人去参加维吾尔族或哈萨克族的宴请时都随身带一把小钢勺。

    按照传统习俗,通行以一夫一妻制为基础的小家庭制。婚后就同父母分居。塔塔尔族的婚俗别具一格,婚礼一般都在新娘家举行。即先把新郎“嫁”出去,然后再“娶”回来。固有先“嫁”后“娶”的婚俗。按塔塔尔人的传统习惯,婚礼在新娘家举行,即先把新郎“嫁”出去。结婚前几天,男方要把为新娘制作的全部服装、炊具、陈设和婚礼时食用的物品及自己的“嫁妆”送到女方,其中包括给新娘父母的礼物(称“克以特”)。等到新婚之夜,新郎就正式“嫁”过去了。结婚之夜,新郎和伴陪的青年们坐着马车,拉着手风琴,唱着歌儿到新娘家。婚礼开始,新婚夫妇共饮一杯糖水。象征甜甜蜜蜜,白头到老。婚后,新郎和新娘要在女家住上一个时期,有的甚至要等到生过一个孩子后才到男家。视离婚为最大耻辱,很少有离婚现象。无论男女,只要提出离婚,都会受到鄙视和责备。而且,谁也不愿再同他(她)结婚。

    服装特色

    塔塔尔族男子喜欢穿绣花白衬衣,外加黑色齐腰短背心或黑色对襟长衫,裤子也是黑色的。小帽有黑、白两色绣花。女子以戴镶有珠子的小花帽为美,喜欢穿白、黄或紫红色连衫带绉边的长裙,以耳环、手镯和宝珠项链为装饰。

    禁忌

    凡信仰伊斯兰教的穆斯林不吃猪肉,不吃自然死亡的动物,不吃动物血液,不吃未念“奉安拉之名”宰杀的牛、马、鹅、鸡、鸭肉。这些禁忌最初来源于宗教的教规,经世代相传,实际上已成为塔塔尔族人民的风俗习惯。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)