蒙古族工艺

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 19:18:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    蒙古族的工艺有雕刻、刺绣、彩绘、绘画等。可谓五彩缤纷、技艺精湛。雕刻有石雕、木雕、骨雕等。从梁、柱、门、楣等到日用器皿等,无不施以雕刻。有的线条豪放,造型优美,有的工艺精细,剔透玲珑。蒙古族民间刺绣种类很多,有绣花和贴绣两种。蒙古族的衣食住行中可以见到很多刺绣工艺。银器的打制也是其传统手工艺。从首饰、佩饰到一些日常用品均为银制,其艺术风格质朴而深厚。

    蒙古刀:是蒙古族牧民们宰畜、吃肉不可缺少的用具,随身携带,既是实用品,又是装饰品。蒙古刀刀身一般用优质钢打制而成,刀刃锋利,刀柄和刀鞘有钢制、银制、木制、牛角制、骨头制等,表面有精美花纹,镶嵌宝石。

    巴林石雕:产丁内蒙古巴林右旗,以巴林石为原料雕刻而成。巴林石呈块状,细腻润滑,晶莹如玉,自然色彩柔和协调,是名贵的石雕材料。品种有鸡血石、红花石、五彩石、冻石等。巴林石刻选题新颖、雕工精细。雕刻的内容有古今人物、亭台楼阁、山水花卉、鱼鸟虫兽、烟茶酒具,以及文房四宝等,一般根据石料的色泽、质地、形状因材施艺。

    蒙古地毯:主要是以羊毛为原料,也可以用其它动物的毛编织地毯,制作一块上好的地毯需要十几道工序。其质地纯正,做工精细,图案优美,尤其仿古地毯用氧化铝镀金丝纺织打底,制作的盘金皇宫御用地毯,是我国独有的地毯精品,著称于世,目前已畅销几十个国家和地区。 银碗:它既是是生活器皿,又是传统工艺品。用桦树根旋制而成,碗的内里都用银片包裹,外面刻有花纹。传统的花纹有云纹、犄纹、回纹等。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)