回族工艺

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月22日 19:22:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    回族的民间工艺美术习俗,源于伊斯兰文化艺术,具有本民族的传统和特点,表达了回族人民对艺术的感受和思想,反映了回族人民探索、追求完美的艺术境界的理想、观念和方法。

    一 回族工艺美术习俗发展概况

    纵观回族民间工艺美术习俗,无不与伊斯兰艺术有着千丝万缕的联系。《古兰经》第五章里说绘画是魔鬼的行为,其实质是警告人们不能画人像、神像和雕塑生物等。穆斯林严格遵守这一戒律。后来在阿拉伯地区,应用艺术在希腊、波斯等艺术的影响下,吸收其精华,并经过加工使之与伊斯兰艺术相结合,突破了原来的形式,形成伊斯兰艺术的独特风格,即避免创作骆驼、牛等具体的动物和鸟类等,尽量表现抽象的内容。在抽象的艺术创作中,充分地表现其思想内容。这种艺术创作方法大多表现在伊斯兰建筑艺术中,并已经取得了辉煌的成绩。首先在清真寺的建筑设计上运用了几何原理,其次在装饰设计上以程式化花朵组成反复出现的几何图形,并以此为中心,辅之以葡萄与藤叶相缠的蔓延花纹等。

    我国回族人民由于受伊斯兰艺术的影响,早在唐、宋时期,阿拉伯、波斯来中国经商、传教的穆斯林,他们不仅带来了阿拉伯、波斯等地的琉璃、牙雕等精美的工艺品,而且还带来了伊斯兰艺术。如泉州圣友寺,据寺内现存阿拉伯碑文载,始建于北宋大中祥符二年(1009年),其建筑风格与18世纪初大马士革伍迈业清真寺相仿。杭州凤凰寺,传说后窑殿全系砖建,为三个大圆拱形组成,是我国最早的“无梁殿”。

    泉州伊斯兰教石刻,有二百余方,大部分属于元代的遗物。这些碑分为墓葬碑刻和清真寺碑刻两类。这二百余方碑刻,每一方都是一件工艺品。碑上既有阿拉伯文,又有波斯文和突厥文。阿拉伯书法艺术在这些石碑上得到了充分的展现。有库法体、大楷、小楷、草书、花体、方体等等。除此以外,石碑园边上还有丰富多彩的装饰雕刻:有螺旋纹、缠枝、如意双环等图案,有的石碑上雕刻有莲花瓣、莲花蕊等几十种花卉图案,还有的以枝叶烘托圆月的精美图案。可以说,回族的伊斯兰教石刻艺术,为中华民族的艺术宝库增添了灿烂的明珠。

    元代回族的“大食瓶”,令人赞赏,制作精细巧薄,美观高雅,堪称回族艺术中的精品。另外,元代回族人加工的金银首饰灵巧好看,品种多样,也颇受人们欢迎。

    明代回族的制铜和制瓷工艺,民族特色更浓。如宣德炉制出的铜器,从提供的原料紫石、风磨钢以及装饰纹样看,在当时还不多见。在制瓷上,回族最大的贡献是发现了“回青”这种原料,并在瓷器中将“回回花纹”与中国传统的松、竹、梅。龙、凤巧妙地结合起来。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)