麦德尔节

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月26日 17:52:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    麦德尔节过去是一种宗教活动,是祭祀弥勒佛的节日。自古以来卫拉特人就把每年的正月十五作为麦德尔佛诞辰,视为吉祥之日举行庆典活动。在宗教里把麦德尔称之为传播佛教、解除人民疾苦的神,人们信仰这个神佛已有900多年的历史了。

    节日由来

    宗教界认为,正月十五是神佛大师宗教学业结束的一天,正月十六是麦德尔佛主持教学的一天,为了连续不断的把宗教学发扬光大,就把正月十五这一天作为麦德尔佛诞辰的日子。由于过去蒙古人过着游牧生活,举行盛大集会的活动场地就受到了极大的限制,一般只能是在寺庙里举行。麦德尔节过去是在喇嘛庙中由喇嘛主持举行盛大的祭祀集会,现在一般由各级地方政府组织,已成为展示蒙古族传统歌舞与现代生活的大集会。

    节日过法

    新疆蒙古族很重视这个节日。这一天,农村、牧区的蒙古族信奉喇嘛教的群众骑上马匹、骆驼,纷纷赶到喇嘛庙向佛像顶礼膜拜,祈求吉祥。 喇嘛们则头顶法帽,坐台念经。庙中香烟缭绕,号鼓齐鸣,礼仪隆重旧时的这一天,也是蒙古族人民最盛大的庙会。大家穿上盛装,到寺庙参加麦德尔节的庆祝活动。巴音郭楞的土尔扈特、和硕部举行的麦德尔节,首先是喇嘛们以宗教盛会的形式吹响号角,敲锣打鼓,念经祈祷。然后,前来参加的人给麦德尔佛磕头。这是蒙古人最重要的节日。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)