播种节

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月26日 19:14:48    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    引水节,即当春季来临之时,需要砸开冰块,引水入渠,灌溉耕地,为此而欢庆的节日叫引水节。这一节日在塔吉克族春月(公历3月22日至4月22日)间。节日当天,大家骑上马,带上工具和馕,由穆拉甫(负责水的头人)带到引水点。接着便开始热火朝天的破冰引水和整修水渠的劳动。当水引入渠道后,人们开始共食带来的节日大烤馕。食毕,大家还要坐在一起进行祈祷,祈求风调雨顺,庄稼丰收。最后,大家还要举行赛马、叼羊等娱乐活动。

    引水节过后,第二天就开始播种节,又叫耕种节。这时要举行"哈莫孜瓦斯特"仪式。全村人聚集田野,都把耕畜、工具带到地头,祝贺春播开始,各家各户都带一点麦子放在一起,先由村中德高望重的人作祈祷,然后推举最有耕作经验并且子嗣众多的农民率先撒种。据说,这种人撒种,可以获得丰收,所以大家请他撒下第一粒种子,以求吉利。(摄影:阿布利孜)

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)