麦西来甫

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月27日 17:00:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

在维吾尔族群众中,有一种以歌舞和民间娱乐融为一体的娱乐形式,俗称麦西来甫。参加麦西来甫的人数不限,通常在节假日或傍晚休息时举行,一般先舞后歌。如在刀朗麦西来甫举行时,音乐称“刀朗木卡姆”,分九个乐章,用传统的刀朗卡龙琴、热瓦甫、手鼓和巴依演奏。歌舞开始后,先由一人高唱序曲,紧接着开始对舞,男女舞者随着高昂热烈的舞曲变换各种舞姿,随着乐曲的加快,许多人因力所不及便纷纷退下,最后坚持下来的即是“舞皇”、“舞后”,被人羡慕和称赞。

麦西来甫属吐鲁番地区鲁克沁木卡姆的第六曲牌《赛乃姆》,并是其中最热烈部分。鲁克沁麦西来甫可分为习俗舞、执具舞、模拟舞、劳动舞四类。

一、习俗舞

青苗麦西来甫 是鄯善县农村最盛行的一种习俗舞。主题是培育青苗,庆贺丰收。每年的冬春季节,在宽敞的房屋内举办。东道主在两只花碗里种上小麦(旧时种在盛水葫芦里),等麦苗长到两三寸时便开始举办青苗麦西来甫,一直到春播前。舞会由各户轮流主办,请村里的男女老少参加,到春播前由最后一位东道主将青苗献给来年举办舞会的第一位东道主后,本年度青苗麦西来甫结束。舞会开始时,东道主双手托着盛有两碗青苗的两个盘子,边唱边舞,一曲唱完后将托盘献给某人,接盘人就成为下次青苗舞会的东道主。东道主和接盘人抚腰施礼,邀请大家开始跳舞。舞蹈者由一对逐渐增至数对至十几对,围坐者以歌声伴唱并拍手伴奏。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)