刀郎舞

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月27日 17:10:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    刀郎舞又称“刀郎赛乃姆”,属于刀郎文化,主要表现刀郎人狩猎过程。歌手引吭高歌,“哎呀呀”呼唤人们准备打猎。舞者双手左右摆动、左右半转,表现猎人将浓密的灌木拨开寻找猎物。女舞者时而高举右手,时而高举左手,为男猎手举火把照明。舞者忽而似弯弓欲射,发现猎物冲上去展开搏斗的舞姿。狩猎胜利,舞蹈的气氛热烈而欢快,表现出刀郎人男女共同维系生存的默契情爱。

    刀郎舞在南疆叶尔羌河中下游的两岸,有一片美丽富饶的绿洲,这就是麦盖提县,闻名天山南北的刀郎舞之乡,这里的男女老少都会跳刀郎舞。在节假日,在丰收之后,在婚礼上,在喜庆之时,能歌善舞的人们便成群结队地聚集在一起,跳起刀郎舞。 刀郎舞是维吾尔族的一种民间舞蹈,它历史悠久,形式完整,具有浓郁的边塞气息和风格。舞姿开朗大方,粗犷矫健,使人欢乐,给人以力量和鼓舞。刀郎舞是麦盖提人民在长期的劳动生活中创造出来的。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)