赛乃姆

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月27日 17:18:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “赛乃姆”是维吾尔族民间最常见的一种舞蹈。普遍流传于天山南北维吾尔族聚居的城镇乡村。赛乃姆一词源自阿拉伯语,现代维吾尔族语意为“美丽的偶象”,亦可用来作为美丽姑娘的名字。维吾尔族民间艺人将由手鼓奏出的,称作“赛乃姆泰克特”(意为“赛乃姆节奏”),沿用这种节奏的民间乐曲被统称为“赛乃姆乐曲”。以这种节奏的乐曲伴奏的民间舞蹈被统称为赛乃姆舞蹈。

    赛乃姆历史久远,在维吾尔族大型古典套曲“十二木卡姆”的形式过程中,就吸收了早已在民间流传的赛乃姆,成为每个木卡姆中“穹乃额曼”(意为“大曲”)的组成部分。同时,赛乃姆仍以其独立的形式在各个绿洲广泛流传。

    赛乃姆是维吾尔族人民生活中不可缺少的一部分。在维吾尔族民间经常举行的各种麦西热甫(现代维 吾尔族语是“聚会”之意,是歌舞、对诗及各种民间娱乐、风俗习惯相结合的一种群众性娱乐形式,常见者有节日麦西热甫、喜庆麦西热甫、迎春麦西热甫、丰收麦西热甫、郊游麦西热甫、迎客麦西热甫、冬闲轮流坐庄麦西热甫、春苗麦西热甫等),以及举行婚礼和日常亲友欢聚时,都要跳赛乃姆。

    跳赛乃姆没有固定的程式,舞者合着音乐的节奏即兴起舞,自由活泼。可一人独舞,亦可邀人对舞或数人同舞。舞蹈开始时,节奏舒缓,舞步平稳。随着舞蹈的进行情绪渐转激昂。当舞至精彩处,在场群众常用热情奔放的声音齐声呼喊“凯--那!”(真热闹啊之意)或“巴日卡啦!”(真棒之意)这时人声、鼓乐声欢腾喧闹,把欢乐的气氛推向高潮。

    赛乃姆的音乐,是在各地民歌的基础上形成的一种歌舞音乐,由2/4、4/4节拍构成。曲调优美、深情、节奏鲜明。

    为赛乃姆伴奏的乐手三、五人至八、九人不等,常用乐器为达普、弹布尔、热瓦甫、都它尔、萨它尔、艾捷克、仍依亦时或参加。达普在赛乃姆伴奏中起着重要作用,既掌握速度,又以响亮流畅的鼓声渲染气氛,鼓舞人心。

稿源: 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)