疏勒乐舞

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月27日 17:24:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    疏勒乐舞,指古代西域疏勒国的歌舞乐综合艺术,作为宴飨之乐,特指隋代九部乐和唐代九、十部乐之一。与龟兹乐、高昌乐、安国乐、康国乐合称“西域五伎”。

    疏勒,即今天的喀什疏勒、英吉沙一带。疏勒,因其位于古丝绸之路的南道与北道相汇与此,是文化交流的胜地。疏勒乐舞作为西域乐舞的代表品种,影响中原千年,在隋唐,更是盛极一时。公元436年,北魏平定北燕时,疏勒乐舞正式传入中原 《旧唐书·音乐志》载:“疏勒乐工人,皂丝布头巾,白丝布袴,锦襟褾。舞二人,白袄锦袖,赤皮靴,赤皮带。乐用竖箜篌、琵琶、五弦琵琶、横笛、箫、筚篥、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、鸡娄鼓。”唐代杜佑也在《通典》中记载:“竖箜篌一、琵琶一、五弦琵琶一、横笛一、箫一、筚篥一、答腊鼓一、腰鼓一、羯鼓一、鸡娄一。”因此,可知琵琶、笛箫、筚篥、箜篌和鼓构成了疏勒乐队,乐器十种,演奏者十二人。 疏勒乐舞传统作品包括歌曲《亢利死让乐》,舞曲《远服》,解曲《盐曲》。

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)