哈萨克雕刻

http://www.ts.cn 天山网   2012年11月27日 18:07:22    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

哈萨克族的工艺是构成其游牧文化的重要方面,形式主要有雕刻、刺绣和手工艺品。其中雕刻艺术相当精湛,哈萨克族在木床、摇篮、木箱、柜子、桌子、木门和马具,乃至乐器上无不施以雕刻,作为装饰。这些雕刻有的线条豪放,造型优美,有的工艺细致,剔透玲珑。

为了美化生活,哈萨克族木匠、银匠、铁匠在木制的和骨制的各种用具上都装饰和精雕细刻着各种漂亮的图案。如木工能用质地坚实的树根、树干挖凿、雕刻出各种木碗、木勺、木盆等餐具以及冬不拉、库木孜等乐器,并用兽骨、骨角制作出精巧的各式图案,镶嵌在烟盒等器物上作为装饰。银匠还在马鞍、马嚼子、马鞍垫、马鞍带、马雕带、马秋带上面用黄金、白银、宝石等装饰成各种精美的图案。

 

稿源: 天山网综合 责编: 实习生 邓颇 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)