一封遗落在古城废墟的信

http://www.ts.cn 天山网   2012年12月07日 10:36:53    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    1909年3月至4月,一支来自由日本人橘瑞超和同伴组成的探险队正在今罗布泊西北岸的一座古城遗址上发掘寻找着什么。当他们来到一座泥塔旁发掘时,突然在沙土下发现了东西,他们兴奋地把东西取了出来,原来是揉成一团的纸。当他们把这团纸打开后才发现,上面写满了汉字。原来,这是一封遗落在古城废墟中的书信,震动国内外学术界的《李柏文书》就这样被发现了。

    《李柏文书》是由两封首尾基本完整的信稿,以及同时出土的内容多与信稿有关的39张残片组成。两封信稿写于麻纸之上,草稿分别长23厘米,宽27厘米和长23厘米,宽39厘米。信稿之一有“五月七日西域长史关内侯柏顿首”、“诏家见遣来慰劳诸国,此月二日来到海头”、“想王国大小平安,王使招亘俱发,从北虏中与严参事往,不知到未。今遣使符太往通消息。书不尽意,李柏顿首”等内容;信稿之二有“五月七日(海头)西域长史[关内]侯李柏顿首顿首”、“今奉台使来西,月二日到(此)海头,未知王消息,想国中平安。王使回复罗从北虏中与严参事往,想是到也。今遣使符大往相闻通知消息。书不悉意,李柏顿首”。在39张残片中,还有“赵前自为逆”、“逆贼赵”、“尚书 臣柏言焉耆王龙”、“达海头”、“命慰劳”等内容。

    两封信稿及相关残片内容大概为:西域诸国派遣使者赴都城在凉州(今甘肃武威)的前凉(301-376年),前凉统治者张骏(324-346年在位)派遣严参事经由“北虏”中送诸国使者归国。西域长史李柏同时也受命回西域长史府所在地海头城写信慰劳诸国国王。

    关于李柏其人,《晋书·张骏传》中有记载。大致内容是:西晋末年,天下大乱,张氏家族在河西走廊地区逐步发展自己的势力。张骏的祖父张轨早在公元301年就被西晋朝廷任命为凉州刺史,成为割据一方的霸主,建立了前凉政权。公元316年,西晋灭亡,皇室南渡,建立了东晋。而前凉在张骏统治时期,仍以晋朝臣子的名义号令各方。张骏仿效前代,设立了西域长史一职管理西域,并任命李柏为西域长史。但当时驻扎在高昌的戊己校尉赵贞不愿归附前凉政权,于是西域长史李柏上书张骏,请求发兵讨伐赵贞,结果反被赵贞打败。朝中有人建议张骏诛杀李柏,但张骏不仅没有杀李柏,反而以怀柔之策赦免了李柏,并继续任命李柏为西域长史,戴罪立功。公元327年,李柏终于击败并俘虏了赵贞,前凉政权正式决定在高昌设立高昌郡,下辖田地县等。郡县制度第一次开始在西域出现。

    将《李柏文书》与《晋书·张骏传》的记载结合起来,大致可以推断出,李柏的信稿大约是在公元327年以前所写。因为在《李柏文书》的残片中,有“赵 前自为逆”、“逆贼赵”等字句,说明这是当时李柏以西域长史之名,讨伐不愿归附前凉张骏的戊己校尉赵贞。为了讨伐赵贞,他写信给焉耆王龙等西域国王,代表前凉朝廷慰劳他们,希望他们也支持自己对叛将赵贞发动的军事行动。

    自《李柏文书》被发现至今,已经100年过去了,但由它在学术界引发的一些争论却一直没有停息。尽管《李柏文书》还存在着争论,但是,它所反映的前凉时期也在今罗布泊西岸设立了西域长史府、任命李柏为西域长史管理西域诸地,这却是举世公认的事实。《李柏文书》将1600年多前的风云变幻呈现于世人面前,它告诉我们,即使在西晋灭亡以后几百年中,中原处于割据状态,但是,中原政权对西域的管理却始终没有中断。

    《李柏文书》承载着西域过往烟云的一截片段,渐渐隐没在历史的纵深处,但是它所负载的意义却向未来无限敞开,它向人们昭示:历史上的中国,在中央政权强大、国家统一之时,对西域的管理有序而严密。同样,即使在中央政权衰弱、国家处于割据时期,一些政权仍然对西域实施着不间断的、有效的管辖。

作者:孟楠 稿源: 今日新疆网 责编: 实习生 周率 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)