守护大美新疆 环保规划引领开发

www.ts.cn 天山网   2013年02月18日 11:45:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者刘书成报道) 曾经干涸数十年的塔里木河流域,现在正在恢复勃勃生机,结束了下游河道连续30年的干涸历史;曾经“没有水、没有草,连鸟儿也不飞”的克拉玛依,如今绿树成荫,鸟语花香……

    这些都是新疆牢固树立环保优先、生态立疆理念,将“两个可持续”落到实处的最生动体现。

    尽快完成生态环境功能区划编制

    今年,新疆再度将推进生态文明建设纳入新一年度的重点工作。

    日前召开的自治区党委八届四次全委(扩大)会议,在提出今年以及今后一段时期新疆经济社会发展目标时,明确指出,要切实把生态环境保护作为一项重要的基础性工作,把环境保护融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,坚持科学合理有序开发资源,加大生态环境保护力度,解决好关系民生的环境问题。努力建设和守护好大美新疆。

    根据这一要求,须坚持规划先行,以规划引领开发。按照“资源开发可持续、生态环境可持续”发展方针搞好顶层设计,高起点、高水平、高效益地编制好规划;依据主题功能区划,尽快完成自治区生态环境功能区划编制,明确开发方向,控制开发程度,规划开发程序,强化规划对环保的基础和先导作用。

    近年来,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委、人民政府确立了“环保优先、生态立区”的发展理念。由此,新疆的生态文明建设在发展中全面铺开。

    截至目前,全区已建成国家生态乡镇、生态村11个,建成各类有机食品基地107个,国家、自治区“以奖促治”综合整治村庄137个;伊犁河谷经过精心规划和打造,已建成全疆“两个可持续”示范区;塔里木盆地周边和准噶尔盆地南缘沙漠化治理力度也正在加大……

    不再主要考核工业增加值、GDP、财政收入,不再突出工业项目的招商引资,主要考核生态环境保护与建设,考核现代畜牧业、特色高效种植业、旅游业发展,考核农牧民增收,特克斯就是新疆首批尝试生态政绩考核的示范县之一,“我们要通过植绿和护绿行动,把特克斯打造成一条绿色走廊。”该县县委书记刘莉告诉记者,由于特克斯基本上没有工业,在环保优先的考核环境下,只能加大已批和在建工业项目建设力度,发展农副产加工和生物制品等基本无污染的项目,打“文化、生态”牌。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)