温泉青山绿水得到有效保护

www.ts.cn 天山网   2013年02月19日 11:39:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者史林杰 杨连勇 金磊 莫尔根报道)温泉县将生态立县的各项措施落到实处,青山绿水得到有效保护。

    记者来到温泉县扎勒木特乡一片湿地,远远地,只听见小溪潺潺,鸟鸣阵阵,在一个湖泊中,20多只白天鹅在悠闲嬉戏,大群的野鸭在觅食。而几年前天鹅是不在这里过冬的,如今由于人们的爱护,天鹅常年留在了温泉,扎勒木特乡布热村护边员布荣巴特:“天鹅2009年,有两只,去年就7只了,天鹅来了,我们村上的人也很开心很高兴,保护它,爱护它,每天过来看一看,数一下,今年就20多只了。”

    温泉县地处博尔塔拉河上游,拥有大片的森林和湿地,是博州重要的生态屏障,为此,温泉县提出“生态立县”,不以GDP作为考核的目标,大力开展退耕还林,森林封育,以及湿地保护工作,温泉县林业局局长唐汉华:“新疆北鲵生态保护区范围之内发现了很多矿,比如说大型的铅锌矿,还有金矿等,从州到县明确指示,以保护区的要求禁止开,把环保的门槛提的很高,你对环保有害的不往温泉引,温泉这一块要保持青山绿水。”

    同时,温泉县大力进行宣传,使生态保护的意识深入人心,温泉县作为新疆北鲵的唯一栖息地,保护北鲵已成为人人的自觉行动,新疆北鲵保护区管理站站长杨于俊:“北鲵作为温泉的品牌,它是非常古老的三亿年前的活化石,保护北鲵都是一种习惯了,都有这种意识保护它。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆人民广播电台 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)