新疆自助游的最大困难:残酷而真实的交通

www.ts.cn 天山网   2013年04月10日 10:05:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  原本并不想写这篇文章,因为这篇文章里面没有美丽的风景和精彩的人文,有的是痛苦的煎熬和残酷的现实。但转念一想,旅游所得到的并不全是幸福和美好,失意和痛苦也是旅游的一部分,完全没有讳疾忌医的必要。因为我的目的是通过我的文字和图片为大家展现一个我所亲历的真实的新疆,并试图给大家找到一个去新疆旅游的最佳方案。而且在这篇文章里还有着让我崇敬的人性的光辉。

北疆图片

  有时候想说再见还真不是一件容易的事情,让我们最后望一眼美丽的巩乃斯,再来体会一段饱受煎熬又幸运无比的旅程。

北疆景点图片

北疆旅游攻略图片

北疆自助游图片

北疆图片

  如果说巩乃斯的美景让人流连忘返,那么进出巩乃斯的交通就是让人寸步难行了。

  也许大家还记得我从和静到巩乃斯路上所乘坐的“陈佩斯”式的越野车,虽然除了喇叭不响,全车哪都响;除了发动机和油箱没掉,全车的零件几乎都掉了一遍;但那好歹是一辆汽车啊。即使是冷却靠加水,上坡靠推车,但好歹我们在7个小时的时间里行进了200多公里。而我离开巩乃斯林场到那拉提大草原的60多公里却走了整整一天!

  是不是觉得不可思议?这就是事实,因为有很长一段时间里,我的确是在“走”。

  如果说进入巩乃斯林场的困难来源于“地利”——翻越天山达坂,那么离开巩乃斯的困难就只能称为“天时、地利”和“人祸”的结合了。218国道上一段60公里的道路修了5年,却还没有修到20公里!

  这里要解释一下新疆地区的道路状况,由于地形和天气的原因,新疆大多数地区之间是只有一条道路相连接的,根本没有第二选择。而对于有些必须翻越天山的道路,由于天山上常年积雪,对道路的损坏非常严重。而一旦需要修路,事件就麻烦了。以下数字就是我了解到的实际情况:

  整段218国道已经修了5年,可是实际的工作效果是修成的距离不到60公里!这并不是资金上的问题,而是拜那神奇的天山所赐。5年的工作时间?见鬼去吧,那就是做梦。

  算算他们的实际工作时间吧:在巩乃斯地区,每年的10月到来年的4月,这里是一个与世隔绝的地方,四周的道路完全被冰雪覆盖,林场内的人员也都外出避寒,而在天山达坂上修路的工作人员当然也只能回家睡觉了。他们的工作时间只能是每年6月到8月!有朋友要问,那5月和9月呢?你以为修路是旅游呢?人上去就行了。在开工之前当然还要把许多的材料和机械运上山顶;而9月份如果不把这些东西又运回来,而是放在达坂上任凭风霜雨雪,等来年是否还能见到这些宝贝都难说。

  这样算下来,在巩乃斯附近修路一年的工作时间只有3个月!而且原本修好的道路经过大半年的冰雪覆盖是否又需要重修还很难说。另外即使是修路,还是要有车辆从此经过的,不说我们这些旅游者,单就林场内的工作车辆也必须从这坑坑洼洼的路面上进出啊,运送后勤寄养和优质木材的车辆可不轻啊。

  终上所述,你可以想象在天山上修路的艰难。且慢,先别急着感慨,事情还没完。

  天气和地理上的问题最终导致了经济上的纠纷。

  国家拨款修路并不是扶贫的慈善援助,如果没有完成目标任务是不会得到钱的。换而言之,就是你修好了多少的路,才能给你多少的钱。这原本合情合理的政策在新疆并不受欢迎。

  “又不是我们不愿意修,老天下雪让我们怎么修?”“一年才拿三个月的钱让人怎么养活老婆孩子?”“毕生积蓄所买的工程车可是按年折价、报废的啊!”……这样的抱怨换来的就是一句话:不给够钱我们不做了!

  因此,即使在7月,这一年中最好的工作时节,公路上热火朝天的工作场面也没有出现。

  数年修不好几十公里的道路的情况出现,最高兴的当数给那些开私车运营的人们了。原本30元/人的政府定价,现在变成了300元。

  嫌贵?好啊,有本事你就自己走出去吧。几十公里的盘山路,顺利的话也就走上个两天,但前提是晚上别被山中的野狼给吃了。

  想便宜点?别费口舌讲价了,省点力少喝瓶水、少吃点饭来弥补损失吧。这里的车都是我们的兄弟,这个价就是统一价了,童叟无欺。不走就等着在这娶媳妇吧。如果没带够衣服,你10月份还是要花这个钱,不然雪下下来的时候,想看到来年的太阳都不可能了。

  公家的运营车?别做梦了,这条路还有5年都修不好。那些修路的还想用自己的车载人赚钱呢,这比修路来钱快多了。

  这不是危言耸听,这就是我所见到、所听到的现实、令人愤怒而又辛酸的现实。我甚至怀疑是这些人故意破环了道路。

  不管怎么样,如果没有交通,巩乃斯如此美丽的风景,就会与世人隔绝;这如童话般森林和草原,就会离我们远去。

  之后十多天在新疆的切身经历也无数次验证了一个事实:对于打算到新疆自助游的朋友来说,交通是最大的难题。除了乌鲁木齐和吐鲁番地区以外,新疆的交通不但价格昂贵,甚至有许多地方都无车通行,就算是同一地区的县城与县城之间每天也只有一到两班的车辆可供选择,让自助游者的回旋余地很小,如果有打算来新疆自助游的朋友不是计划自驾车的话,那一定要对此有充分的心理准备,并预留好时间和准备好金钱。

  幸运的是,我到过了巩乃斯,并遇到了好心人把我送了出来。

  说到我最终离开巩乃斯到达那拉提的经历,真可以算是极为幸运的奇遇了。

  因为看到能穿越工地进出巩乃斯的全是那些工作人员的施工车辆,而他们的要价却是高得离谱:60公里500元!看着这些平时根本不施工修路,却在和毫无办法的路人们漫天要价的“施工人员”,我在巩乃斯的好心情早已消失得无影无踪。

  我一气之下就决定自己背着行李步行上路了,我的想法是只要越过施工地段就会有车辆经过,到时就可以搭乘了,虽然也可能很贵,但不至于像那些“土匪”一样抢劫。

  可是事实的残酷程度超出了我的想象,这些施工队伍铺路不积极,在挖坑上效率却挺高。整整4个小时的山路走下来,我的脚下没有走过一块平整的路面,虽然山边的风景依然美丽,但没有一辆汽车通过的现实让我早已无心欣赏。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:寰宇周天 稿源: 蚂蜂窝 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)