说锡伯语《机器猫》的幕后故事

www.ts.cn 天山网   2013年09月25日 12:12:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  天山网讯(记者关淑香报道)随着今年8月在“百度”上可以搜索第一部锡伯语演唱和配音的《机器猫》以来,“你看了说锡伯语的《机器猫》吗?”一时间成为锡伯族聚会场合中,大家相互问候和讨论的话题之一。

  记者知道这个消息后,当即在百度搜索这部锡伯语版的《机器猫》,看了一股“恰拉克”味道(特指城里人不地道的锡伯语发音)的《机器猫》,记者忍俊不禁。本来就很有笑料的机器猫,经过几个年轻人“恰拉克”味道的翻译,更是将幽默、风趣的《机器猫》点缀得“笑话百出”。

  由民间力量发起、第一部锡伯语演唱和配音的《机器猫》,其幕后有许多耐人寻味的故事。记者带着好奇心,电话采访了参与这部动画片的相关人员。

  主创安佳·罗娜

  完成这部动画片配音和制作的主创,是去年毕业于美国纽约城市大学并获得化学博士学位的乌鲁木齐锡伯族青年安佳·罗娜。罗娜的成长本身就很有吸引力。

  9月23日,记者连线远在上海平和学校任国际课程化学教师的罗娜。她告诉记者,她自幼喜爱电影,进入高中时期开始大量观看各种类型电影,学习成绩始终优异。2002年,她以全疆理科民考汉第一的成绩,进入北京大学化学与分子工程学院攻读化学专业。大学期间,除了本专业必修课,她还选修和旁听了很多和电影相关的课程,例如《影视鉴赏》《中国电影史》《影视编导》《电影配乐》等。罗娜说,当时她还只是把电影作为一个兴趣爱好。

  罗娜念大三时,开始准备出国读化学博士研究生(硕博连读)。大四下学期,开始陆续收到多所国外知名大学的录取通知书,最终她选择了美国的纽约城市大学,师从在全美很有影响力的纳米材料专家Hiroshi Matsui教授。她用五年半时间完成学习,拿到博士学位,期间在几个有重大影响力的国际化学期刊上发表了多篇研究论文。

  不过,罗娜最终没有继续从事科研工作,因为在逐步寻求未来职业的过程中,她发现自己的工作动力更多的是来自“人”的因素。对她来说,面对“人”的化学工作比起面对仪器和数据的化学工作更加有趣。她认为趣味在职业发展中的影响很重要,因此选择了做一名用英语教授化学大学预科课程的国际高中老师。很多人可能觉得,五年半读了个博士,最后不搞科研了,很可惜。但她认为,这五年对她来说是非常好的修炼过程,在脑力、体力、多重任务应对能力、英文听说读写能力、沟通能力、国际视野等方面都有极大的提高。

  在纽约学习期间,罗娜利用各种假期、周末和晚上的时间,以及纽约天时地利的因素,抽空学习了很多她感兴趣的东西,比如化妆品与香水制造、珠宝设计、photoshop和表演的小课程,还有让她很自豪的纽约电影学院的Film making(电影制作)课程。在这所世界影视界数一数二的纽约电影学院学习期间,罗娜虽然只学了短短两个月,但是取得了很大的收获,其中的电影后期制作、音效设计课程就为她的首个动画配音作品打下了坚实的技术和音效素材基础,并获得电影制作认证。罗娜当时的音效设计作业也被电影系主任收录,作为优秀范例向学生展示。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 伊犁新闻网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)