温泉县:一顿特殊的午餐

www.ts.cn 天山网   2014年04月29日 12:26:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张伟恒 袁方报道)“快两个月了,第一次吃饺子!真香!”吃着同学们辗转赶来包的饺子,住村干部狄秀丽激动地说。

    在温泉县哈日布呼镇塔秀村,一个平时静悄悄的小院里,26日这一天显得格外热闹——男男女女17位同学,共同来看望这个小院暂时的主人——温泉县委宣传部下派住村干部狄秀丽。

    “三民”活动开始时,温泉县委宣传部为抽调谁下基层犯了难:部里干部有的孩子还小脱不开身,有的工作离不开,大家都各有各的困难。

    “我先下去吧!我年龄大,是土生土长的农村人,又有基层工作经验。”谁也没料到,部里年龄偏大的宣传干事狄秀丽主动请缨。

    就这样,还没到3月5日,狄秀丽就提前三天来到了塔秀村。也许是职业习惯,狄秀丽喜欢发微信。她的住村生活,朋友圈里当初师范毕业的同学,都能通过微信实时了解:

    “3月3日,下村回来的路上,大雾,能见度不到20米。”

    “3月4日,住村后,趁中午走访了塔秀村的一户养殖大户,家中养了900只羊,中午吃了点农户家的馕。”

    “3月14日,我的新家被‘最后一公里’冠名为‘最具乡土气息的家’。”

    “3月15日,今天个人去看望塔秀村93岁的五保户老奶奶,陪老奶奶聊天。”

    “3月16日,今天周日,继续走访前面入户时一直没有见到的老乡。”

    “3月27日,今天组织塔秀村全体党员进行‘三堆’清理工作。经过大半天的辛苦劳动,村队街道变得干净整洁。”

    “4月1日,住村后,对基层工作的了解更深了一步。任何一个人做任何一件事,都要先从对方角度思考一下,然后再做决定,要切实杜绝官僚主义作风。”

    “4月15日,看,房顶上的工作队。塔秀村党员积极践诺,为五保户老奶奶维修房子。今年,老奶奶的房子终于不用担心漏雨了。”

    ……

    “一个女人,天天走访入户,想法设法为村民排忧解难,累了连个帮忙做饭的人都没有。走,咱们看看她去。”狄秀丽的“闺蜜”、在博乐市工作的谢玲,从狄秀丽轻描淡写的微信中看到了辛苦,在同学群中发出倡议。结果,温泉县的同学响应,精河县的同学响应,博乐市的同学也响应。你买菜,我买肉,他买水果、零食,大家相约在26日这一天,结伴去慰问此次班里唯一一位下乡同学。为了让这次看望更有意义,大家还带了些家里干净、闲置的衣物,送给村里有需要的村民。

    到了地方,几个男同学剁馅儿,几个女同学擀皮儿,剩下的人随着狄秀丽带着衣物去看望村民。一个半小时后,一顿香喷喷的牛肉芹菜馅儿饺子上桌了。

    吃完饭,大伙儿找了几个树墩和砖块坐在院子里聊天。“当初,狄秀丽可是我们宿舍皮肤最细白的呢!”看着狄秀丽黑红的脸庞,摸着她粗糙的手,同学郭静芸眼神里有些许心酸。

    “这点苦算什么?只有真正融入基层,了解关心群众疾苦,才能急群众之所急、想群众之所想,才能使自己各方面能力得以提高,才能在基层中得到磨练和成长。”说这番话时,狄秀丽一脸坦然。

    对于狄秀丽这个毕业后在班里最早入党的女同学,同学们表示出了由衷的敬佩。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 博尔塔拉报 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)