奉献

——记新疆生产建设兵团原政委、少将王传友同志
www.ts.cn 天山网   2014年06月25日 17:25:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    我是从部队来的。兵出身,不懂经济,来是向大家学习。我这个人本事不大,但我支持有本事的人工作。 ——王传友

    天山网讯 新疆的王传友是个传奇人物,早年深受中国传统文化的熏陶,后来又接受了马克思主义的培养教育,是名辩证唯物主义者。他一生坚守着共产主义伟大理想,坚持运用马克思主义的理论和方法指导工作。始终不渝地坚持党的领导,走群众路线,能和群众打成一片。最大的特点就是实事求是,不弄虚作假,坚持原则,务求实效、敢于担当。他的根是苦的,果是甜的,品质是高尚的。

    他从学校走到部队,成为一名光荣的解放军战士。曾经在酒泉卫星发射中心(以下可简称中心)、西昌卫星发射中心(以下可简称为西中心)和白城兵器试验中心(以下可简称为白中心)担任过主要领导职务。1990年他被授予了少将军衔。1994年年底,他调到了新疆生产建设兵团工作,担任中共新疆维吾尔自治区党委常委、新疆生产建设兵团党委书记和政治委员。他一生都在无私奉献,立新功,尽职尽责,直到光荣退休。回眸他的一生,光阴没有虚度,诚至金开,成绩斐然。

    难忘的童年生活

    追根溯源,王传友是周灵王太子晋的后裔。大约在距今150年,王传友的祖先就由现在的安徽省阜南县王化集迁至现在的河南省固始县蒋集镇。王传友的父亲王世洪(在世时人们都叫他王彦洪,1894-1983)从十岁开始就给地主扛长工,后来,还被国民党政府抓去坐过牢,做过苦役,吃尽了人间苦头,九死一生。他的父亲经受了那些非人间生活的煎熬,但却活了下来。乡亲们都知道,他的父亲勤劳、朴实、善良、开朗,平时很少生气,还喜欢抽烟喝酒,但身子骨硬朗,结实,很少生病;一生疼爱子女,从来没有打骂过他们。1983年春节刚过,九十岁高龄的他无疾而终。王传友的母亲王张氏(解放后户口登记时取名张彦红,对外没用过,1893-1968),二十岁那年与王传友的父亲结婚,一生中所吃的苦比自己的丈夫还要多。他们婚后生育有两男三女,最小的就是生于1937年1月19日的王传友。母亲里里外外是一把好手,不但勤劳持家,而且教育孩子也很有方法。

    在子女的心目中,王传友母亲的形象是伟大的。母亲身材瘦高,有毅力,能吃苦耐劳,样样活都能干。犁地、撒种、车水(用手摇水车车水)、锄草、收割等等农活样样都精通;操持家务更是一把好手,在当地妇女中无人可比。

    母亲的言行让子女们铭刻在心,“做人要冻死迎风站,饿死打饱嗝。”母亲在强人恶人面前从不低头,在困难危险之中从不畏缩;她常常说:“不要记仇,冤家可解,不可结”;“别人对自己不好自己难受,自己对别人不好,别人也一样痛苦”;“人不能有十年媳妇熬成婆的想法”;“帮人要帮贫”……母亲是这样说的,也是这样做的。她小的时候,受过继母虐待,而她长大成家之后,却以德报怨,把老人接到自己的家中,进行无微不至地关怀照顾,为继母洗头、补衣、做鞋,直到送终。

    母亲对自家人是这样,对待别人也很好,只要有能力帮别人的,她都会去尽力帮助;从不去伤害别人,甚至连伤害别人的话也从来不说。不仅如此,她对子女们也严加管教,要求子女们要勤劳、俭朴、正直,善待别人。王传友深受母亲的教导,从小就养成了良好的品质。

    王传友出生后命运多舛。首先,母亲生他时已是高龄(时年四十二岁)产妇,再加上平时营养不良,故而没有奶水可喂养孩子。王传友出生时就身体弱小,先天不足,后天又营养不良,到了三四岁,他的头还直不起来。其次是以男冒女,他除了出生在大荒年,取乳名叫荒子外,父母为了避免大儿子王传文被国民党抓壮丁。当时,旧政府规定:家有独生子(指男孩子,女孩子不算)可以不被征兵。于是,就对外说小儿子荒子是小女儿,在女孩子中排行老四(王传文是老大,王传友是最小的,中间还有王传友的三个姐姐),叫小四姐。这样,对外瞒到七八岁了还在延续着原先的说法。王传友的名子也几经周折才固定了下来。先是只有乳名没有大名,上学时才开始给他取名。几经改动,最后才定名叫王传友。

    王传友家中几辈人都是睁眼瞎,吃尽了不识字的苦头。在这种情况下,父母决定再穷也要供出一个读书人,好给家里看保(甲)长派粮(款)的条子,不让别人再糊弄自己。于是,就让小儿子荒子在当地读起了私塾。大约读了五年。《三字经》《百家姓》《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》《左传》《古文观止》《幼学琼林》等,王传友都读过,而且还全能背诵。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:郭 涵 稿源: 天山网 责编: 刘雪佳 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)