诚心为民的艾警官

记温泉县公安局哈日布呼边防派出所玉祖尔警务室民警艾克拜尔
www.ts.cn 天山网   2014年07月02日 16:03:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 今年26岁的维吾尔族帅小伙儿艾克拜尔,是温泉县公安局哈日布呼边防派出所玉祖尔警务室的一名民警,也是一名光荣的共产党员。

    诚信执法的“执行人”

    “案子一上手,说情八方来”。面对说情风,艾克拜尔经常说:“自古王子犯法与庶民同罪。法律只给了我办案的权力,没有给我徇私的权力。”

    2013年3月,哈日布呼边防派出所查处一起游戏厅赌博案件, 派出所经调查取证后,依法对违法行为人行政罚款处罚。违法行为人张某系辖区某领导亲戚,托人找到他,劝他网开一面。艾克拜尔却说:“法大于情,决不能徇私放过一个违法犯罪分子。”他硬是没有给一个前来为违法犯罪分子说情的人“开绿灯”。

    和谐平安的“守护者”

    作为驻村民警的艾克拜尔,常常深入辖区仔细排查重点人口、监管对象,了解他们的思想动态,掌握群众关注的“热点”、“难点”问题。他还积极深入辖区特种行业场所、学校、幼儿园等重点单位,认真查找存在的治安隐患和防火隐患,有效维护了辖区的治安稳定。

    2012年6月7日,艾克拜尔获得线索,温泉县昆得仑牧场居民努某有重大盗窃嫌疑,并得知现正乘坐由温泉县发往博乐市的客车销赃。得知这一情况后,他精心研究制定抓捕方案,果断出击,于当日下午18时将正准备销赃的犯罪嫌疑人抓获,追缴金项链一条,金耳环一对,现金200元,并根据犯罪嫌疑人交代,破获盗窃案件四起,为群众挽回经济损失20000余元。

    矛盾纠纷的“调解员”

    2013年7月30日下午,艾克拜尔在苏木村走访时了解到,该村村民张某与邻居王某因建围墙发生争执,两家已11年不相往来且经常相互辱骂。为了化解两家“怨仇”,他带领协警与村委会书记把双方分别请到了村委会做调解工作。刚开始,两家对艾克拜尔的调解都不接受甚至埋怨他多管闲事,但是艾克拜尔仍继续努力地做调解工作。当他第七次找到两家时,张某对他说:“我和你非亲非故,你却将我们挂在心上,一点儿小事就跑了这么多趟,如果我再不接受调解我就不算人了。”看到张王两人互相道歉和好如初,艾克拜尔的脸上露出了欣慰的笑容。

    艾克拜尔被辖区群众亲切地称为“调解员”。每年通过他调解处理矛盾纠纷达60余起,且经回访没有出现一起当事人不满意的现象。

    民族团结的“上心人”

    自担任警务室民警以来,艾克拜尔积极落实爱民固边模范创建工作,先后配合辖区创建了一个爱民固边模范学校、两个爱民固边模范村队。针对辖区民族特色、风俗习惯、生产方式,他定期组织民警宣讲国家的法律法规、民族政策,邀请民族团结先进个人到辖区进行巡回宣讲,使群众一心一意搞经济、谋发展、促团结的信心更加坚定。

    他协调两个村和一个居委会组建了5支“民族团结宣传队”深入辖区开展宣传教育,举办了“拒绝非法宗教”签名活动。许多群众自发报名参加宣传队,以实际行动带头维护稳定。期间,他组织开展各类民族团结宣传活动32场次,悬挂横幅6条,发放民族团结宣传资料2000余份、召开座谈会8场次,660多名群众在“拒绝非法宗教”活动上签字。

    倾情解民忧的“热心人”

    “群众往往不是注重你给了他多少钱,多少东西,而是看重感情,我们做群众工作一定要带着感情去做。”——这是艾克拜尔经常说的一句话。

    2013年4月,艾克拜尔在辖区开展工作时,碰上刚劳改释放回到村里的村民张某,得知他身无分文,面对家人的责骂、妻子离家出走的情况时,艾克拜尔鼓励其放下思想包袱,重新做人,并想方设法帮张某联系工作。通过一个夏天的努力,有了出狱后第一笔收入的张某专程到派出所向艾克拜尔致谢。

    在艾克拜尔的带领下,玉祖尔警务室2次荣获温泉县公安局评比的“优秀农村警务室”,个人荣获哈日布呼镇玉祖尔路社区评选的“为民服务的好民警”称号。辖区群众多次来到警务室送锦旗表示感谢。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 博尔塔拉报 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)