【温泉】老乡 让我陪你一起走

www.ts.cn 天山网   2014年07月02日 16:07:02    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者于苏甫·艾尼 通讯员田凤报道)

    “毛勒达西,我们帮你来啦。”

    “这样太麻烦你们了。”

    6月16日一大早,温泉县畜牧兽医站住昆得仑牧场莫得特牧业队工作组来到毛勒达西·热阿腾别克家里,帮助他从定居点转场到夏草场。牧民转场以来,工作组已经帮17户牧民转场。

    由于莫得特牧业队定居点的牧民夏天大多数要转场到夏草场,6月12日住村工作组已把工作驻地搬到了夏草场,吃住在牧区,更好地服务牧区牧民。

    工作组组长特尼斯别克·阿西木说:“定居点距夏草场牧民家30至70公里,路途远,牧民有需求我们不能及时解决。距离远了人心就远了,不跟牧民同吃同住同劳动,咋能聚民心呢!”

    在转场途中,工作组成员时不时地察看羊群是否出现病情等意外情况,碰到复杂的路段时,还要帮助毛勒达西驱赶羊群。

    经过6小时的跋涉,终于到达毛勒达西的夏草场毡房,一行人刚准备坐下来歇息,工作组组长特尼斯别克就接到了一通电话。

    “毡房被风吹走了,那我们的液氮(用于保存牛精)呢?”特尼斯别克一脸着急,他挂了电话,起身直奔他们的毡房。

    原来,山上的大风把工作组的毡房吹翻了,很多支架也断了,只能拿去修理,所幸液氮及时救了回来。

    第二天,当工作组把修好的支架运回驻地时,附近的牧民们都赶来为工作组搭建毡房。

    前来帮助工作组的牧民杰革斯·阿西木说:“工作组总为我们着想,不仅给牛羊看病,还想办法解决我们生活中的困难。在我心里,他们已经是沙雷布留克草场牧民大家庭的一员了。”

    安顿好住处,工作组又开始了入户走访工作,他们认真记录牧民和牲畜情况,给他们讲述有关牧业的优惠政策、牲畜疫病防治等知识……


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 博尔塔拉报 责编: 李俊 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)