大美新疆之旅游篇--若羌

www.ts.cn 天山网   2014年10月29日 09:40:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    若羌县,旧称“婼羌”,1959年更名为“若羌”,是中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州所辖的一个县。它位于新疆维吾尔自治区东南部,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南缘。西接且末,北邻尉犁县及鄯善县和哈密市,东与甘肃省、青海省交界,南与西藏自治区接壤。

    若羌各族人民能歌善舞,民间文学十分丰富。在遥远的古代,《十二木卡姆》和《阳关三叠》的最早形式《摩诃兜勒》与《阳关曲》便在境内广为流传。若羌的“麦西莱甫”,男女成双成对翩翩起舞,独具特色。“若羌赛乃姆”、“艾莱姆赛乃姆”美不胜收,有着广泛的群众基础。此外,手鼓舞、碗碟舞、民族器乐演奏也很流行,深受群众的喜爱。在民间,各种诗歌、传说、民谣等口头文学丰富多彩,被视为民间文学的宝库。经过不断挖掘、整理、研究,取得了一批成果,同时,群众文艺演出、文学创作、绘画、书法、摄影、集邮等活动开展得很活跃,竞妍斗艳。

    若羌县历史悠久,源远流长,曾经是多种文化交流、互化、传播的孔道,又一度是最开放的地域之一。在若羌广阔的土地上,遍布着许多名胜古迹和雄奇自然景观,吸引了无数中外游客和科学工作者。若羌具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,有国家级文物保护单位4处,自治区级保护单位6处,分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、神秘的罗布泊;全国最大、保存最完整的动植物王国——阿尔金山自然保护区,全国唯一的阿尔金山——罗布泊野骆驼保护区。

    楼兰、海头、伊循、弩支、罗布、和罕等有名的古城遗址和绮丽多彩的壁画、岩画,以及土垠烽燧、汉代长城、戍堡,数以千计的古刻藏文佛经玛泥石块、高山石器场、“玉石之路”、“丝绸之路”、史前文化遗址等,留下了不少难解之谜,把人们带入了遥远而充满神秘的历史年代;奇异的自然景观数不胜数,风光旖旎变幻莫测的魔鬼谷,中外罕见的高山阴阳湖泊--鲸鱼湖,三泉一线的高原沙子泉,千姿百态的岩溶地貌,海拔超过4000米的世界最高的库木库里沙漠,举世闻名的罗布泊,扑朔迷离的雅丹地貌等,既是极好的旅游资源,又有极大的科研价值;横亘荒漠绵延百余公里的天然绿色走廊,全国最大的阿尔金山自然保护区,高原沙漠景观和原生地貌等,它瑰丽的景色,古朴雄浑的气势,种类繁多的野生动植物,成为人们向往之地。若羌悠久的历史文明,众多古代民族聚居交往的文化,独特的环境,给这块神奇土地增添了神奇色彩。

    若羌不仅有丰富的自然资源,奇特的自然景观,更有许多难得的社会人文积累,由于这些原因,若羌被誉为人种展览会、地下博物馆、历史文化长廊,是新疆百花园中的一支奇葩。

    20世纪80年代,国际上兴起了“丝绸之路”热,前来若羌考察、观光的学者、游人逐年增多。县境内的考古发现和出土文物不断增加,一批世界瞩目的重大科学考察成果相继面世,如楼兰古城遗址的精确方位、面积等,争论了一个世纪悬而未决的罗布泊游移问题,阿尔金山高原盆地的地质、气候、生物之谜,等等,都取得了突破性的进展和令人满意的成果。但是,直到今天,在这块神秘的土地上,仍有许多历史和自然之谜等待人们去揭开,还有许多宝藏等待人们去发掘。至于若羌淳朴、浓郁、多彩的民情风俗、传说、故事,独具特色的民间乐舞,寓意深刻的方言、谚语等,也都对无数的学者、专家、文艺工作者产生的极大的吸引力。

    旅游路线

    1.楼兰故城访古游进入沙漠腹地,探访故城,寻找楼兰王国的遗迹;

    2.阿尔金山观光游乘坐越野吉普车,领略阿尔金山动植物王国争奇斗艳的景象,欣赏沙子泉、阴阳湖、鸟岛、冰山喷泉等自然景观;

    3.丝路南道风情游沿丝路南道,观赏丝路名胜古迹,品味原汁原味的维吾尔民俗风情;

    4.绿色走廊寻幽游欣赏塔里木河尾闾输水成湖、万物复苏的新景象,领略胡杨林千年不朽的精神,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的情致;

    5.红枣生态园林农业观光旅游试想,当你站在,春季绿树成荫,夏季枣花飘香,秋季硕果累累的红枣园林中,品尝楼兰红枣,心中是何等感慨;

    6.雅丹地貌探险游领略神奇的雅丹地貌,体会大自然的鬼斧神工;

    7.米兰故城采风游回味子母河的传说,凝听罗布人诉说沧桑巨变;

    8.库木塔格峡谷游穿越沙漠中的雄奇大峡谷,伴着驼铃声游览世界最大的野骆驼自然保护区;

    9.古城考古鉴赏游游遍楼兰故城、米兰故城、海头故城遗址、瓦石峡故城遗址,品味不同时代、不同城池的气息。

    若羌七大之最

    1.中国面积最大的县(若羌县总面积:202300平方公里)

    2.全国最优红枣之乡-楼兰红枣

    3.中国面积最大的镇--罗布泊镇(罗布泊镇总面积:51000平方公里)

    4.中国最大的钾盐储藏地--罗布泊

    5.中国最大的国家级自然保护区--阿尔金山国家级自然保护区(保护区面积:45000平方公里)

    6.中国唯一的国家级野骆驼自然保护区--阿尔金山罗布泊双峰野骆驼自然保护区(保护区面积:1700平方公里)

    7.世界上最长的红砖道路(全长48公里)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 微信公众平台 责编: 实习生 王昕冉 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)