库尔勒经济技术开发区:建设生态型绿色开发区

巴州 2015-04-13 16:14:42来源:巴州报社
进入论坛
分享到

    库尔勒经济技术开发区星凯广场及白鹭河周边居住区一角。(图片由库尔勒经济技术开发区管委会提供)

    天山网讯(记者周海霞 马艺轩报道)在人们的印象里,开发区可能是厂房林立、烟囱高耸、机声隆隆。但走进库尔勒经济技术开发区,视野所及之处河流绕区而流、花草林木葱茏,宛如一个大公园。

    “生态建设是我们的立区之本,我们要以最少的土地消耗、能源消耗和环境损害,产生最大的经济效益,建设一个绿色开发区。”库尔勒经济技术开发区管委会主任郝建民介绍说。

    大力培育主导产业、严把项目质量关、企业科技创新能力增强……近年来,库尔勒经济技术开发区坚持美丽和发展相互和谐、转型与创新“双轮驱动”,在转变经济增长方式和科技创新方面进行大胆尝试与改革,竭力打造开发区经济发展新常态,实现了经济健康、持续、快速发展。

    “绿”字当先打造生态型和谐园区

    你能想象吗,在开发区内有一片临河而建的住宅小区。

    “一开始,小区在做营销广告时,我还嗤之以鼻,开发区不是到处都是滚滚灰尘吗,谁会在那里买房呢?可是偶然一次我看到,开发区包围在一片绿色之中,曲曲折折的白鹭河宛若一条玉带萦绕其间,洁净宽阔的道路两旁绿树成行……我当即决定买上一套,这里的房价可比市区便宜一半呢。”住在该小区的吴先生说。

    库尔勒经济技术开发区在以招商引资为“主业”的工作中,不断转变招商引资工作思路,政策从传统加工业、制造业项目向新兴技术、循环经济、清洁生产、高附加值项目倾斜,摈弃原来“有商就招、有资就引”的粗放式招商理念,把招商引资着力点放在支柱产业、重点税源型企业上,优先引入战略性新兴产业或低能耗、低耗水、“零排放”的项目。

    不要污染的GDP,走绿色发展之路已成为开发区可持续发展的重中之重。向污染宣战,对企业追责,24小时监控重点污染源,出重拳抓环保,以实际行动践行生态立区、环保为民。塔石化、美克化工有限公司、富丽达纤维有限公司等一批重点企业的环境治理问题已摆上重要议事日程。目前,富丽达经过提标改造,已达一级排放标准。

    群克污水消纳地一期工程已完工并投入使用,占地12平方公里、管道全长70多公里。开发区环保局局长李庭宏说,目前排入群克污水消纳地的达标工业废水主要来自富丽达,污染指数(COD)已降到每升100毫克以下,已达到综合污水排放的一级标准。泰昌公司因为还在进一步提标改造中,生产厂区已全部停产,以“零容忍”的态度抓环保。

    2014年,开发区重点企业减排二氧化硫7700余吨、氮氧化物2498吨,节能减排工作成效显著,这离不开在环保方面的资金投入。去年,开发区为了消除西尼尔氧化塘臭味污染,投入4.3亿元建设污水处理设施,投资额占到开发区财政收入的近50%;同时,还建设了群克排水管线以及消纳地项目、新建5万吨/日生活污水处理项目、新建5万吨/日纺织印染排水与污水处理设施。

    产城融合、宜业宜居,基础环境建设必须要高人一筹、适度超前,要高水平规划、高标准建设、精细化打造。开发区加大投入用于基础环境改善,仅春秋季绿化投入就达5000多万元;同时,做好美化、亮化、硬化,让开发区绿起来、亮起来、靓起来。

    开发区规划建设局局长朱予新说,以前是项目到哪基础设施铺设到哪,配套跟着项目走;如今,基础设施配套不能等着项目选好了再去建,适度超前既可解决基础设施功能完善的问题,又便于引导项目有序进入并按规划合理布局。

    规划先行引领新型产业科学发展

    加快实施转型升级,必须有清晰的思路、明确的目标,最重要的是制定针对性、操作性强的规划。

    开发区按照现代生产经营、生活配套、宜商宜业宜居的目标,完善城乡统筹一体化规划,以18平方公里核心区为基础分层次优化生产力布局,推动转型升级步伐进一步加快。

    第一层次,将对18平方公里内的规划进行调整,重点建设中央商务区(CBD),加快开发区现代物流、科技服务、金融、信息化等生产性服务业建设,着力发展提升教育、医疗、休闲娱乐等配套服务。第二层次,在18平方公里以外、一期80平方公里以内的区域细化工作,优化已有的标准厂房。第三层次,在二期60平方公里的区域强化监管,确保化工企业入驻做到清洁生产达标排放。

    转型升级推动产业发展,产业发展助力转型升级。开发区积极依托优势产业发展战略,集中精力建设库尔勒纺织服装城项目,打造以原料多元化为特色的初级纺织品生产加工基地,重点鼓励纺纱、织造、化纤等八大门类,最终建成具有完整产业链的纺织服装产业区。同时,加快推进美克化工、维美化工、洪通燃气等企业发展,以天然气精细化工企业的互补效应推动精细化工集群发展,通过发展高端纺织机械及配件制造安装产业加快制造业集群发展。

    锐意进取凸显产业转移后发优势

    钢铁厂炼钢后的废钢渣,以前要么是填埋、要么就是露天堆放,既占地方又污染环境,还要付出大量的人工费、场地费和运输费;铺路也可以用一些,但与废钢渣的产生速度相比,简直就是杯水车薪。

    然而,这些废钢渣到了南疆首家矿微粉企业——巴州西海矿微粉开发有限责任公司就成了“宝贝”,经过打研磨碎等一系列加工工艺,就成了国家支持使用的新型建筑材料——矿微粉。

    你给我煤气,我给你热电;你给我废渣,我还你原料……一条“你中有我,我中有你”的循环产业链条在库尔勒经济技术开发区活力四射。

    富丽达纤维有限公司副总经理王明龙告诉记者,该公司目前已经形成了一条完整的循环产业链。

    瑞兴化工每年生产的5万吨二硫化碳都供给富丽达公司做了原辅料。富丽达公司实施的活性炭吸附二硫化碳项目,可将废气中的二硫化碳进行二次利用,一年可回收二硫化碳8100吨、减少二氢化硫排放量56吨。不光如此,富丽达公司还实施了30万吨废气制硫酸项目,年产硫酸20万吨、产值可达7000万元,而且一年可削减二氢化硫排放量115吨。

    该公司还通过热电联产项目实现了余热发电,电量达到了5.1万度/小时,冬天用电基本实现自给,夏天需要再从大电网接入部分电力。

    “循环经济不仅有效降低了成本和能耗、减少污染,还能使园区上下游产品形成内部循环、配套利用,实现经济发展与资源节约、环境保护、降低成本的多赢。项目不断在产业链条上生成,一个新的项目竣工后,又可为下游企业提供原料,成为吸引新企业入驻的强大动力。”郝建民说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论