“去极端化”文化下乡让农牧民乐开怀

克州 2015-04-15 15:32:35来源:克孜勒苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杨鹏报道)欢快的舞蹈、美妙的音乐、靓丽的服饰……一场场文艺演出、一场场深入人心的文化大宣讲,在现代文化引领下,克州加快推动文化大发展大繁荣,构建和谐新农村。

    克州“去极端化”文化下乡把开展意识形态领域反分裂、反渗透作为宣传思想工作的重点,通过形式多样的文化活动让乡村群众乐享现代文化,主动抢占意识形态主阵地,切实提高干部群众的辨别能力、免疫能力和防范能力。

    3月24日,州歌舞团2015年文化下乡文艺演出活动走进阿合奇县苏木塔什乡克孜宫拜孜村,为当地老百姓带来了一场丰富的文化大餐。

    听说州歌舞团要到村里进行文艺演出,村民们早早地从四面八方聚集到村委会大院。演出现场,没有华丽的舞台,没有明星大腕,但是处处洋溢着欢声笑语,幸福的笑容挂在每一个人的脸上。库姆孜弹唱《我们一家人》、独唱《民族大团结》、舞蹈《侠骨柔情》、《鲜花盛开》等节目精彩上演。动听的歌声、优美的舞姿、充满激情的表演,表达了各族人民反对非法宗教活动、反对民族分裂,共同维护民族团结、建设美好家园的信心和决心。

    记者了解到,克州2015年文化下乡惠民活动演出场次将达到18到20场次,覆盖面达到95%,积极推动全州文化大发展大繁荣,教育引导各族群众弘扬现代文化,远离非法宗教活动,共同抵制宗教极端思想渗透,做现代文化的引领者、实践者和传播者。

    克州还积极组织宣讲员在各乡村开展“去极端化”大宣讲活动。讲师们用通俗易懂的语言、鲜活的例子,向农牧民阐述了宗教极端思想的危害,以及党和国家给予新疆的惠民政策。

    在阿图什市阿扎克乡,乡村宣讲员吐尔逊·库尔班经常深入田间地头为村民进行“去极端化”宣讲。他用层层递进的宣讲方式,向群众深入浅出地讲解宗教极端思想的邪恶本质和严重危害、民族团结是稳定和发展的基础等内容。

    在克州,像吐尔逊·库尔班一样的乡村宣讲员还有很多,通过他们贴近群众的语言,在乡村开展“去极端化”大宣讲,受到了农牧民的称赞。“现在党的政策越来越好,我们农民的生活一天比一天好,住院有医保,种地有补贴,我们绝不容许不法分子来阻扰和破坏我们的美好生活。”阿图什市阿扎克乡农民萨拉木江·吾甫尔说。

    如今,农牧民们还自发组织篮球、拔河等体育活动,克州大地处处欢歌热舞,广泛凝聚起了各族农牧民崇尚现代文化、促进民族团结、维护社会稳定的正能量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论