新疆师范生转变就业观:南疆的讲台更需要我们!

就业 2015-05-13 12:01:09来源:中国教育报
进入论坛
分享到

    新疆师范新疆不少师范院校毕业生转变观念,志愿去南疆艰苦地区学校当老师——

    “去南疆,那里的讲台更需要我们!”

    “我的专业是语文教育,想去您的学校当教师,这是我的简历。”日前,在新疆教育厅举办的教育部直属师范大学新疆籍免费师范毕业生暨自治区师范类毕业生供需见面会上,昌吉学院毕业生陶晓双对南疆阿克苏地区阿瓦提第五中学教务主任魏晓斌说。

    “与你所在的北疆相比,我们那里条件比较艰苦,你又是女生,担心你吃不了那个苦。”魏晓斌说。

    “没关系的,去南疆,我不怕吃苦,那里的讲台更需要我们!”陶晓双坚定地回答。

    “虽然我的家在北疆,但我也愿意去南疆工作,这是我的简历。”陶晓双刚说完,她的同学万正华也递上了简历。

    “在一些人想办法从南疆到北疆就业的时候,这些大学生却志愿来南疆工作,让人很感动。”魏晓斌一边登记这两名求职者的信息,一边对中国教育报记者说。

    来自哈尔滨师范大学的努尔沙拉麦提·阿不都热依木,是第一个来到喀什地区伽师县双语高中招聘台前的求职大学生。“我的家就在伽师县,我想回家乡当一名教师。”她对记者说,“我的普通话过了二级甲等,家乡的学校正缺双语教师,我想回去教双语。”她说,自己原本可以在乌鲁木齐找一份收入不菲的工作,但想到家乡缺双语教师,就决定回家乡。

    “我觉得这样做,更能体现一名少数民族大学生的人生价值。”她说。

    记者在现场看到,像努尔沙拉麦提·阿不都热依木一样来自南疆,毕业后想回家乡贡献力量的学生不在少数。

    前来招聘的伽师县双语高中教师张建国说:“我们喜欢招本地生源的毕业生,一方面比较稳定,能够安心工作;另一方面,他们熟悉当地情况。”张建国告诉记者,3年来,学校共招聘了近40名教师,都是当地生源的师范毕业生,都留下来了。

    喀什地区教育局人事科科长加马力丁·阿布来提,来之前就早早就把免费师范生的情况摸了个一清二楚。“今年有90个喀什地区的免费师范生生源,为了能把他们都招回去,我们提供了201个岗位供他们选择。”他告诉记者,“我们地处南疆,当地考出来的毕业生是我们的首选。这3年,我们招聘了近200名当地生源的免费师范生。这些毕业生素质高,教学能力强,深受学校欢迎。”

    新疆教育厅学生处处长米吉提·买买提告诉记者,这次供需见面会上320所中小学为求职者提供了2500多个就业岗位。

    “从此次供需见面会上的情况看,大学生的就业观念进一步转变,不少原本可以选择留在大城市的毕业生,志愿选择回到南疆,令人欣喜。”自治区教育厅副厅长张国辉对记者说。

    “希望自治区和国家能够扩大南疆地区的免费师范生招生计划,这些毕业生毕业后回到家乡的学校从教,既稳定当地教师队伍,又能够提高当地师资队伍整体素质。”不少参与招聘的学校负责人对中国教育报记者这样表示。(记者蒋夫尔)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:朱嘉]
共有条评论
最新评论