库尔勒:一条网帖引出千名“造林英雄”

巴州 2015-08-25 12:39:28来源:新疆文明网
进入论坛
分享到

    天山网讯 两天,库尔勒市民黄雅敏带着3岁的儿子,在库鲁克塔格山中,挖出了60个树坑。

    这里是南北疆交通的天险要冲、古丝绸之路中道的咽喉,风猛沙砺的铁门关。

    漫漫黄沙中,但见绵延起伏的山丘上,猎猎飘扬的旗帜下,数百名市民正在挥汗如雨地挖坑,星罗棋布的树坑一直延伸到山的尽头。

    “像黄雅敏这样普通的库尔勒市民,是真正的造林英雄!”年近五旬的胡伟,仰起古铜色的脸,抬起粗糙的大手指向义务植树的人们感慨道。

    3月9日,胡伟在微信上发布了义务植树的“召集令”,没想到一呼百应。23日,已有千余位市民到这里义务劳动,挖树坑2万余个。

    梨城人自上世纪80年代初,在库鲁克塔格山栽下第一棵树至今,已有310万人(次)义务植树1.1亿株,在城市周边筑起了一道绿色长城。

    又是一年春光好。梨城的“造林英雄”再次用心灵之花装扮那些不毛之地。

    一个植树造林的网帖

    出生在南方的胡伟,希望铁门关绿荫如盖,雨润风柔。

    “桥跨千仞危,路盘两崖窄”。这是唐代边塞诗人岑参登铁门关所赋诗句,真实而生动地描绘出了铁门关的险峻和荒凉。

    “作为巴州中华传统文化促进会的会长,我对铁门关的历史文化情有独钟。”胡伟说,铁门关也是梨城市民休闲的主要去处之一,然而从城市到关口数公里的沟壑之上难见一点绿色,很煞风景。

    2013年,当“丝绸之路经济带”这一战略构想提出时,胡伟灵光乍现,他似乎找到了给这处山谷披上绿装的理由。

    “如果在这里创办一处‘丝路传统文化园’,应该是一个不错的选择。”胡伟说,文化园一定要掩映在绿树红花之中。

    在寸草不生的峡谷里穿行无数次之后,胡伟选定了距离铁门关入口只有300多米的这处山坡,准备在这里种下生命之树,让成片的绿色连接起家园与景点、历史和未来。

    库尔勒市城乡防护林管理处批准了胡伟在这里植树的申请。万事俱备,只欠东风。一个人手中的铁锹,在这片坚硬如铁的土地上,无论如何也挖不了几个树坑。

    “植树节前的3月9日,我抱着试试看的态度,写了一个呼唤人们义务植树的帖子,发到自己微信的朋友圈里。”胡伟说,完全出乎意料,这个帖子被梨城市民疯狂转发,应者云集。

    胡伟最初准备了10把铁锹,后来因前来植树的人太多,又购买了100多把。

    胡伟的网帖并没有什么特别之处,只是强调义务植树既是“丝路传统文化园”绿化需要的同时,也是美化家园。如此普通的一个网帖,为什么会引起如此反响?胡伟说,这是因为义务植树在库尔勒已深入人心,蔚然成风。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王昕冉]
共有条评论
最新评论