12月24日乌鲁木齐市东南风刮出4.6℃高温

头条 2015-12-25 09:37:33来源:新疆网
进入论坛
分享到

图为12月24日15时34分,新疆农业大学校园,两名学生的头发被一阵大风吹乱。

    新疆网讯(记者梁乐 黄杰敏摄影报道)冬至过后,天气并没有随着数九越来越冷。一场干热的东南风过后,乌鲁木齐市城南气温一度升至4.6℃,成为入冬以来最暖的一天。今明两天,东南风的余温未散,逆温层逐渐削弱,白天气温还能升到0℃左右。

    乌鲁木齐市气象台副台长刁平说,上次的大暴雪天气过后,南郊频繁出现东南大风天气,不过由于城区存在较强的逆温层,大风被阻挡在城外。12月24日上午,逆温层有所减弱,大风便顺势刮进城。一方面有来自吐鲁番盆地的干热空气不断加热,一方面大风驱散薄雾使得太阳辐射增加,因此气温升得很快。

    “由于逆温层的存在,东南大风进城并不常见”,刁平说,不过从历史上来看,4.6℃也不算高。12月24日这天的高温极值出现在1996年,当时气温达到10.6℃。

    不过,温暖只限于城南,东南风无法抵达的城北仍然处在严冬里,米东区昨天白天气温还在-10℃以下。

    根据市气象台的预报,12月25日白天城区还有东南风出现,高温可升至2℃。而在南郊,阵风则可能达到9到10级,乌鲁木齐市气象台12月24日发布大风蓝色预警,提醒公众防范风吹雪。到了周日,乌鲁木齐将迎来小雪,气温开始回落,白天气温重回0℃以下。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:莱莉]
共有条评论
最新评论