中央民族乐团在乌苏市义演奏响民族音乐新篇章

要闻 2015-12-28 12:04:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员康黎 包世强 史绿聪摄影报道)国风绕梁,享文化盛宴;琴瑟在御,听南北和鸣。12月27日,新疆乌苏市新区体育馆座无虚席,热闹非凡,中央民族乐团在乌苏市演出主题为《国风绕梁》的高水准音乐会。歌声、掌声、喝彩声交汇在一起,让现场变成了欢乐的海洋。

  此次中央民族乐团赴乌苏市演出是党中央送文化下基层活动的具体体现。为提升塔城地区各族群众对中国传统高雅文化艺术的鉴赏力,丰富广大群众的文化生活,经塔城地委与中央民族乐团沟通协调,促成了中央民族乐团赴塔城义演活动。该活动得到了塔城地委的高度关心和重视,并将此次演出地点放在乌苏市,这是塔城地委对乌苏市文化事业发展的关心厚爱,也将为塔城地区“文化暖冬”活动带来浓墨重彩的一笔。

  音乐会的艺术家们为乌苏市民众倾情奉献了多首大家耳熟能详的曲目。合唱《春来了》、《郎在对门儿唱山歌》拉开了演出的帷幕;清脆的笛子吹响《帕米尔的春天》,笛声仿佛把人们带到辽阔的高原;男声独唱《山丹丹花开红艳艳》,旋律优美动人,引人入胜,曲调明亮宽广,描绘了一副动人的陕北人民革命生活场景,反映了陕北人民的朝气、乐观、美好的精神风貌;女声合唱《这山唱那山》,展示了苗族侗族的独特民族乐曲风格;独具新疆风味的新疆组曲《阿拉木汗》、《可爱的一朵玫瑰花》、《美丽的新疆》,展示了新疆人民的热情,精彩的手鼓表演赢得了观众的阵阵掌声。一曲曲悠扬顿挫的民乐、一首首耳熟能详的民歌让整个晚会高潮迭起。音乐会在民歌合唱组曲《天南地北茉莉花》中落下帷幕,艺术家们的精彩演出让观众意犹未尽,博得了观众经久不息的掌声。

  中央民族乐团是当今国内最具规模、最完整、最具民族音乐代表性的国家乐团,他们的到来,不仅让乌苏市各族人民群众领略到高规格的视听享受,更目睹了“大家”风范。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论