莎车乡村“冬闲”人不闲

要闻 2015-12-28 10:33:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

时装秀

    天山网讯(通讯员羊际瑞 阿布都米吉提 刘耀亭 杨婷 郑菁菁摄影报道)俗话说:春种夏管,秋收冬闲。眼下正值隆冬,忙碌了一年的农民本应“宅”在家里安逸过冬天,可是在莎车县的农村里却很难找到一个闲人。该县的农民有的参加球类比赛,有的参加技术培训,有的甚至在村里走起了时装秀……农村处处呈现出“冬闲”人不闲的火热景象。

    文体活动忙锻炼

    入冬后,莎车县亚喀艾日克乡阔若勒村的图孙·肉孜比平时更忙了。“今年村里成立了篮球队,我有幸被选为队长,现在只要一有时间我就会与队友们一起去跟附近村的球队切磋球技,既有利于锻炼身体,还有助于联络彼此间的感情。”

    近年来,莎车县采取政府“搭台”,群众“唱戏”的办法,每个月开展一次大型文体活动。同时动员各村以文化广场、村民活动室、老年活动室为阵地,扎实开展百日文化活动。各村纷纷响应号召成立篮球队、排球队、文艺队等积极开展各类文体活动,进一步促进乡村精神文明建设。

    读书、听课忙“充电”

    在莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼村的图书室里,笔者看到,村民们聚在一起,一边看书一边讨论,有的还在摘抄笔记。提起村里的图书室,村民艾合买提江•卡迪尔高兴得合不拢嘴:“以前想看书、查资料,村图书室总是大门紧锁;现在好了,村里有了专职的图书管理员,随时来都能看书!这不,我刚找了几本关于养殖技术的书,想好好学习一下。”

    据了解,为了进一步丰富农民群众的精神文化生活,莎车县大力推进“五室两市”建设,搭建平台、丰富载体助推现代文化传播。目前,图书阅览室、村民活动室、文化广场,已成为宣传党的方针政策、传播先进文化、普及科学知识、提供便民服务的前沿阵地。

    此外,该县还采取邀请专家现场培训、利用电教设备远程培训等形式,对村民、村干部进行实用技术培训。

    才艺比拼忙展示

    12月25日,莎车县依盖尔其木巴格村的村委会大院内,人头攒动,热闹不已。热情高涨的村民们正扎堆儿在一个简易的T形台前,兴致勃勃地观看着服装走秀。村民艾山江·卡迪尔兴奋地说:“没想到!真没想到村里这些以往‘面朝黄土,背朝天’下地劳动的妇女走在T型台上居然这么有板有眼、风姿卓越!更没想到这些时尚、漂亮的民族特色服装都是由她们自己设计制作出来的!”

    今年莎车县依盖尔其镇库木巴格村在自治区水利厅住村工作组的配合指导下成立了村里的服装加工厂。16名农民摇身一变成了产业工人, 实现了就地转移。“我们每天吃过早饭就来到这里裁剪缝制衣服。还是党的政策好啊,自从村里有了这个服装厂,我们足不出户就能挣上钱,既能照顾上家,还能顾上土地。”正在缝制衣服的村民阿提古丽乐呵呵地说。

    近年来,莎车县始终坚持把促进就业、创业作为改善民生、实现社会稳定和长治久安的着力点,摆在经济社会发展的突出位置,常抓不懈。该县通过建设地毯编织、刺绣、服装制作、电子产品组装等创业就业培训基地,开展形式多样的技术培训,吸引了一大批农村青年走出家门、走出农田创业就业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论